![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Здесь: http://gelutka.livejournal.com/78696.html я написала кое-что о композиторах, чьи произведения мы с Яковом Айвазом будем исполнять в серии из шести концертов, посвящённой русской музыке.
Я писала этот проект, а сама концепция и программа каждого из шести концертов была составлена выдающимся знатоком, одним из самых образованных в этой сфере специалистом, Кириллом Кристофанелли. Я надеюсь, что эту программу мы покажем не только в Европе и Америке, но что русские тоже заинтересуются и пригласят нас с Яковом хотя бы в Москву и Петербург.
Но я хотела написать немного о другом, дорогие мои друзья. Я хотела написать о том, как скупы строчки кратких биографий, и как они потрясают. Если вдуматься в некоторые слова... вот например: "Глинка заложил основу русской музыки, которая стала в последствии равноправной и неотъемлемой частью западноевропейской культуры"... - подумайте, разве это не потрясает? Как много может один человек! Ведь до него русской классической музыки не существовало, была музыка церковная, но и она полностью была скопирована с византийских образцов. А в театрах и концертах в России была только музыка немецкая и итальянская опера.
И потом: под влиянием знакомства с Глинкой, Даргомыжский выбрал карьеру композитора. Без этой встречи не было бы такого композитора, дорогие! А Даргомыжский не только углубил и развил психологическое и реалистическое направление в музыке, которое стало отличительной, особенной чертой всей русской школы, но и активно учавствовал в образовании первой консерватории России. Создавалась эта консерватория не затем, что принесла, как понимаете, своим основателям много денег....
Дальше - из скупых фактов биографий, которые я тщательно подбирала, видно, как из рук в руки, бережно, создавалась эта коллосальная культура, как каждый последующий был приемником и учеником предыдущего...
Что, собственно, стоит за одной только фразой в биографии Чайковского: "способствовал поднятию уровня музыкальной культуры Москвы"... да он, он один! До него Московская консерватория, знаменитая теперь на весь мир, и до сих пор пользующая той славой, которую ей принесли её знаменитые ученики, да, до Чайковского эта консерватория, была... как теперь говорят? - полным отстоем... Ему хотелось писать музыку, он был гениальным композитором, но он "поднимал уровень музыкальной культуры". И, как мы все знаем, ему это удалось.
Дальше - его ученики. Один Танеев воспитал В. Рахманинова, А. Н. Скрябина, Н. К. Метнера, Р.М. Глиэра, К.Н. Игумнова и т.д.
И тут... Карабас -Барабас, как в страшной сказке. Только всё было страшнее любой самой садисткой сказки. И прерывается связь времён, покидает Родину Рахманинов, Метнер и многие, многие другие... Прокофьев и Шостакович объявляются врагами народа, а их музыка - вредной. Арам Айваз, и многие другие пишут в стол.
И потоку, обескровливающему потоку нет конца. Я, которая могла бы быть гордостью русской музыки - прозябаю в эмиграции. Яков Айваз - гений фортепиано, опять же - гордость русской школы, тоже живёт во Франции, где он никому особенно не нужен...
А это только капли - сколько таких судеб? Построенное нашими предками разрушается. Рвётся связь времён, без которой невозможна никакая культура, никакая цивилизация...
Концерты 4 ноября, а так же 6 и 19 декабря стали возможны благодаря помощи и поддержке французского спонсора. Эти концерты являются анонсом года русской культуры во Франции, и аннонсом нашего проекта, над которым мы собираемся трудиться весь следующий год.
Мы обращались к русским очень богатым людям. Они не проявили никакого интереса. Даже пятьсот евро они не дали на осуществления этого проекта. Одевает меня французский кутурье. Украшения предоставляет французская ювелирная компания. Запись будет осуществлятся тоже французами.
Так что мы будем трудиться на ниве русской культры при помощи и подержке французов, которые, впрочем, очень удивляются, что нас никак не поддерживает Россия.
Re: Very seriouse
Date: 2009-10-24 09:05 am (UTC)Да, музыке и балету повезло несколько больше, чем литературе, однако... вспомним Марию Юдину, которой не давали играть на протяжении 15 лет. Хорош был тот, кто умел начальникам одно место лизать. Все знали, и для Вас это тоже не секрет, что для того, что бы петь в Большом, напимер, надо учится у определённого педагога. И для того, что бы поехать на международный конкурс - тоже. И можно дальше перечислять. Яша в своё время не стал мировой знаменитостью, только потому, что не пристраивался к нужному, блатному, вагончику, и предавать своих учителей не было у него в характере. Растление нравов, протаскивание своих, мафиозность структуры - это именно советское наследие.
А гордится тем, что Шостаковичу всё-таки дали возможность преподавать в консерватории... Это... об этом ещё Галич писал:"Как гордимся мы, современники, что он умер в своей постели" - про Пастернака.
Перестройка, и то, что Росиия получила сейчас - это советское наследство. Однако, в других постах я писала о том, что по этому поводу думаю. Например о Пушкине и Николае и Бенкендорфе. Что и революция не взялась ниоткуда, что и она опиралась на некоторые тенденции.. Просто надо тогда все мои посты тут цитировать.