gelutka: (Default)
[personal profile] gelutka
В работах Нэнси Мак-Вильямс диссоциальное расстройство личности описывается в рамках понятия «психопатическая личность» и его синонима «антисоциальная личность». Мак-Вильямс описывает данное расстройство личности как основанное на глубинной неспособности (или крайне ослабленной способности) формировать привязанности к другим людям, начиная с собственных родителей и заканчивая собственными детьми. С её точки зрения социопат не видит привязанностей и между другими людьми, и интерпретирует их взаимоотношения исключительно как взаимную манипуляцию. В соответствии со своим восприятием общества, социопат строит и свои отношения с окружающими людьми: на манипуляциях, ради удовлетворения собственных желаний. Так как привязанностей у социопата нет, чужие потребности и желания для него не имеют никакой ценности и он действует ориентируясь только на свои собственные. Так как он не ожидает, что кто-то будет учитывать его собственные потребности, единственный долгосрочный план по обеспечению безопасного сосуществования с обществом, который он может выстроить — это «заставить всех его слушаться». От окружающих социопат ожидает того же, и, как следствие, не видит долговременной пользы от соблюдения социальных норм, в том числе и юридически закреплённых — общественные нормы и нормы морали воспринимаются антисоциальным психопатом как средства принуждения и манипуляции. Социопаты не смущаясь лгут и совершают противоправные действия. В большинстве случаев ими движет своя собственная выгода/невыгода, но лишь в краткосрочном плане. Действуют импульсивно и не склонны к планированию. Ограничения свободы и исполнения их желаний воспринимают тяжело, стараются препятствовать этому доступными им методами, в основном с помощью угроз или применения физической силы. Отказ от применения силовых методов воспринимают как слабость. Могут некоторое время производить крайне положительное впечатление, чтобы, впоследствии, использовать его для своей выгоды. Не испытывают угрызений совести, а точнее не обладают совестью или обладают ей в крайне недоразвитой форме (развитие совести непосредственно связано с формированием чувства привязанности).

Важно понимать, что такие люди вполне «понимают» социальные нормы, но игнорируют их. Они способны взаимодействовать с обществом по его правилам, но не испытывают потребности в этом, и плохо контролируют собственную импульсивность.
Антисоциальные психопаты нетерпеливы и раздражительны. Им тяжело произвольно удерживать внимание на чём-то одном, как следствие имеют значительные трудности с обучением, не склонны к систематическому труду. Могут часто критиковать других, но никогда — себя; предпочитают списывать свои ошибки на обстоятельства и окружающих. Социопаты также, зачастую, не отдают себе отчёт в своих эмоциях, особенно негативных, и как бы не испытывают их. Это связано с тем, что у них сильно развито «отреагирование».

Черты личности антисоциальных психопатов часто приводят их к совершению преступлений, и, как следствие, к пребыванию в тюрьме, однако они никогда не сожалеют о совершении преступления, а только о том, что попались на этом. Также могут самореализовываться в качестве лидеров сект, преступных и мошеннических групп. Нередко становятся наркоманами или злоупотребляют алкоголем, но не столько потому, что избегают реальности, сколько потому, что потворствуют своим желаниям.

Date: 2013-10-15 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] vbobb.livejournal.com
" С её точки зрения социопат не видит привязанностей и между другими людьми, и интерпретирует их взаимоотношения исключительно как взаимную манипуляцию. В соответствии со своим восприятием общества, социопат строит и свои отношения с окружающими людьми: на манипуляциях, ради удовлетворения собственных желаний...."
По - моему он прав, если заменить понятие привязанности - любовью... он просто трезво смотрит на больное общество нашей планеты и не видит там любви, а видит одни манипуляции, а дальше он это подлинное виденье использует либо для манипуляций либо для поисков иного....
Edited Date: 2013-10-15 08:16 am (UTC)

Date: 2013-10-15 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] gelutka.livejournal.com
Ну, если оправдывать подонка тем, что он "просто трезво смотрит на больное общество" то конечно, можно тогда всё: и подлог, и ложь и вообще всё, что угодно.
Люди, конечно хищники, но для этого и существуют социальные нормы. Да и такой феномен, как совесть пока никто не отменял. Социальные нормы вырабатывались тысячилетиями, и именно благодаря им общество пока ещё как-то выживает. Уровень цивилизации в обществе определяется тем, насколько каждый индивид, относящийся к этому обществу, осознаёт и соблюдает эти самые нормы. Европа, например, потому и Европа, что там уровень такого осознания значительно выше и он является основой структурой того, что называется государственностью. Живя в России трудно это осознать, потому что начинаешь думать, что весь мир такой, как тот, что нас окружает, но это, по счастью - не так.

Date: 2013-10-15 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] vbobb.livejournal.com
Наташа,я ищу оправдания и понимания всех людей на Земле, потому что вижу все самые страшные качества, которые есть в человечестве в себе, и этакое оправдание совершенно не исключает защитных реакций общества, но только как меньшего зла, по сравнению с потаканием "социопатам"
Добром же по-моему, будет глубокое осознание обществом своей болезни(а оно больно везде, кроме отдельных ашрамов)
"Да и такой феномен, как совесть пока никто не отменял. Социальные нормы вырабатывались тысячилетиями, и именно благодаря им общество пока ещё как-то выживает."
А мне всегда казалось, что общество пока выживает благодаря жертвенности Христа и небольшого числа его Соратников.

Profile

gelutka: (Default)
gelutka

November 2013

S M T W T F S
      1 2
3 456 7 89
10 111213 141516
17 1819 20 2122 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios