gelutka: (Default)
[personal profile] gelutka
Renée Fleming (Violetta Valéry), Joseph Calleja (Alfredo Germont), Thomas Hampson (Giorgio Germont), Royal Opera Chorus, Orchestre of the Royal Opera House, Antonio Pappano (direction) Richard Eyre (mise en scène), 2009.
Постановка понравилась - красиво и классично, никаких современных излишеств.
Флеминг пела шикарно - запись 2009 года. Мызыкально, артистично... Конечно, её голос - слишком лёгок для этой партии, и слишком беден обертонами, что бы хоть как-то составлять конкуренцию Каллас, Моффо, Анхелес ну и так далее... В этой партии Каллас сделала невероятную вещь, и вряд ли кому-то удасться её повторить - она спела это так, как задумывал Верди: ему нужна была певица, которая пела бы первый акт, как коллоратура, а вот остальную партию исполняла голосом драмматического сопрано. К тому-же, она должна была быть великолепной драматической актрисой.
И всё же, удовольствие я получила, тем более, что Жозеф Галейя вместе с Хемпсоном пели великолепно! Вот пример удачного, крепкого, профессионального спектакля: ансамбли, оркестр, солисты...
Второй раз слушать не буду, да и надоело как-то всё время слушать Флеминг - очень уж её любят на Меццо. Заслуженно, наверное - кого ещё любить-то? Но мне, капризной, как всегда хочется побольше и покрасивей голос!!!
Но то исполнение последней арии Виолетты с речитативом, которое завершает этот пост, не сравниться ни с кем, даже с великой Каллас! И не важно, что певица уже была очень больна, когда это пел и это слышно, потому что у неё очень короткое дыхание здесь, на этой записи... Именно для этой арии такое "задыхание" подходит - ведь Виолетта, как-никак, умирающая. Муцио здесь так трагична, что внезапно музыка перестаёт быть искусством - она становиться чем-то личным, интимным, кажется, что прочитал чужое письмо...
Слушайте несравненное исполнение Клаудио Муцио. Меньше, чем через год после этой записи она умерла:

Date: 2011-12-11 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] grotsvita.livejournal.com
Спасибо за чудесную запись! Я тронута до глубины души этим исполнением... Что касается Флеминг, ее голос мне нравится, но слушать ее не могу больше минуты, так как не выношу ее манерности.

Date: 2011-12-12 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] angelodifuoco.livejournal.com
Мне почему-то никогда не казалось, что у Флеминг голос слишком лёгок для Виолетты и слишком беден обертонами - в особенности, если ей противопоставлять Викторию де лос Анхелес. Подвижное лирическое сопрано, с претензиями на драмколоратурность (soprano drammatico d'agilità).
Манерность - да, есть и не нравится (редкое исключение - то ли "Каприччо", то ли "Кавалер розы").

Date: 2011-12-12 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] gelutka.livejournal.com
У Анхелес голос не мощный совсем - он легчайший, но, конечно же, один из самых красивых в 20 веке. И уж точно богаче обертонами, чем у Флеминг. Никакая она и близко не драмколлоратура - легчайший лирический голос. Драмколлоратура - это Каллас, это, например, позняя Сазерленд с её огромаднейшим объёмом, это молодая Гулегина. Ничего этого у Флеминг и близко нет - я неоднократно слышала её лайф. Но такие голоса замечательно ложаться на запись...
А манерность её мне не мешает - даже наоборот. Она очень музыкальна, и это замечательно.

Profile

gelutka: (Default)
gelutka

November 2013

S M T W T F S
      1 2
3 456 7 89
10 111213 141516
17 1819 20 2122 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:52 am
Powered by Dreamwidth Studios