gelutka: (Default)
[personal profile] gelutka
Вчера я слушала прекрасный концерт Марка и Ларисы, и вдруг ещё раз меня пронзила мысль о том, что нынешнему времени нечем похвастаться: у него нет таких коллосальных фигур как Высоцкий и Окуджава, или, к примеру, Галич. Конечно, есть поэты, но искусство хороших поэтов сугубо элитарно. Есть популярные певцы. Есть барды, исполнители своих песен...
А когда звучала вчера окуджавская "Молитва", или "Парус" Высоцкого - принизывало до кости, несмотря на то, что и слова затвержены, и слышала это уже сотни раз...
В чём же дело? Конечно, в работе над словом: и тот и другой - великолепные поэты, чего не скажешь о современных авторах. У Окуджавы к тому же был божественный талант мелодиста, у Высоцкого - невероятная артистическая харизма.
А ещё у них было то, чем так бедна современность: личность. Таких крупных фигур сейчас просто нет. Не в обиду никому будет сказано, но... все как-то мельче... (я говорю об известных авторах-исполнителях)

Они воспитали несколько поколений. И пусть не всё так прекрасно в этих поколениях, как хотелось бы, но понятие о чести и нравственности они нам дали. В чеканной и легкоусваиваемой форме, которая НЕ повлияла на качество.

Окуджаву слушала вся интеллегенция, Высоцкого - вообще все, вся страна. Они (и это не пафос, а факт), именно они противостояли лжи, пропаганде и нравственному развращению (я сейчас не о сексе, которого тогда не было, а теперь - деваться некуда).

Понятие дружбы, чести, достоинства, духовности, верности, любви, здравомыслия... Да, здравомыслия. Это слово обросло пошлыми смыслами, есть некий штамп, жертвой которого оно стало, но если вспомнить "Письмо из сумасшедшего дома" или "Эй Вань, гляди какие клоуны", разве это не вправление свихнувшихся мозгов на место? Разве это не мощнейшая пилюля именно ЗДРАВОГО мышления? И насколько они актуальны сейчас! Я, когда смотрю на Жириновского, кстати, всегда эту песню вспоминаю. Да и не только на него.
Впрочем, а разве Гоголь со своим "Ревизором" не актуален? А уж Салтыков-то наш Щедрин! А Грибоедовское "Горе от ума" - так это просто современный бомон, только он ещё более гротескно-комичен, даже, пожалуй черезчур для большой литературы, где необходимо соблюдать хоть какой-то балланс. А ведь если такое описать, то обвинят, и не без основания, в дурном вкусе.
Но Грибоедова и Гогодя надо ещё прочесть. А Высоцкого и Окуджаву читать было не надо, они были "попсой", то есть были популярны так, как популярен сейчас Киркоров, Стас Михайлов и иже с ними. И каждый, КАЖДЫЙ знал: "День победы", "Досвидания, мальчики", "Виноградную косточку", "Кони привередливые", "Если друг оказался вдруг", "Охоту на волков"...

Иногда закрадывается мысль в голову: может быть я старею? Но моя юность пришлась на Гребенщикова, а его я тоже считаю фигурой значительно меньшего калибра.
А Галич - ОГРОМНЫЙ, хоть и был знаменит ещё до моего рождения...
Нет, всё же не в возрасте дело.

Сегодня с утра меня потрясла новость о смерти Елены Боннэр. И тоже ведь - какой масштаб! Нравственный эталон. Теперь я понимаю, что как-то спокойней было жить и дышать на свете, когда она, со своим авторитетом, могла сказать своё мнение, сделать что-то, или просто произнести СЛОВО в защиту. Что там говорить, такие люди - держат планку, и от этого им-то не легче, но зато нам...

Что же, одно тут можно и дОлжно сказать: теперь наша очередь. Больше некому.

Date: 2011-06-19 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] gelutka.livejournal.com
Я бы не сказала, что я брюзга :))))) И при чём тут непривычка? не все стили равны, кстати, я в этом убеждена. Если в рэпе два аккорда... Знаешь, раньше все говорили: "У Высоцкого в песнях три аккорда"... А теперь вообще в современной музыке осталось два - это "стиль", или деградация?
И не все времена равны. Не во всякие времена рождается одинаковое кол-во гениев.

Date: 2011-06-19 03:19 pm (UTC)
timur_nechaev77: (Default)
From: [personal profile] timur_nechaev77
А теперь вообще в современной музыке осталось два - это "стиль", или деградация?
=============================
А это никому не известно, ибо не знаем мы той цели к которой всё идёт. Может это прогресс, а может и деградиция. Кстати, известный французский репер а днях в Перми выступил на пару с русским http://maratguelman.livejournal.com/2155656.html

И не все времена равны. Не во всякие времена рождается одинаковое кол-во гениев.
========================================
Во всякие. Гениев ровно столько, сколько данному времени потребно. В культуре дай бог за жизнь успеть прочесть и прослушать что эти гении сотворили за последние века. А в технологии, в науке они тем паче нужны в очень ограниченных количествах. Появились, наизобретали разной хрени. Ну и спасибо им за это, ну и хватит с нас. Теперь лет 100 будем расхлебывать разные ихние чернобыли, фукусимы и т. п.

Date: 2011-06-19 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] gelutka.livejournal.com
О том,что времена не равны, я писала без оценки "хорошо-плохо", это просто констатация.

Date: 2011-06-19 04:22 pm (UTC)
timur_nechaev77: (Default)
From: [personal profile] timur_nechaev77
Нету линейки чтобы времена померять

Date: 2011-06-19 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] gelutka.livejournal.com
Когда хорошо знаешь историю и искусство, то это просто видно.

Date: 2011-06-19 04:28 pm (UTC)
timur_nechaev77: (Default)
From: [personal profile] timur_nechaev77
Искажение которое даёт время таково, что невозможно человеку оценить прошлое, живя в настоящем. Некоторые гении признавались гениями только после смерти. А почему так? Все их современники были слепы, и глухи?

Date: 2011-06-19 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] gelutka.livejournal.com
Почему же - все? Мандельштам сразу же написал об Ахматовой, что она - гений. Волошин - о Цветаевой, да и понятно было многим, собственно, про Мандельштама, например. До толпы доходит поздно, это правда, но есть люди, которые и чувствуют и понимают.

Date: 2011-06-19 04:44 pm (UTC)
timur_nechaev77: (Default)
From: [personal profile] timur_nechaev77
Почему же - все? Мандельштам сразу же написал об Ахматовой, что она - гений.
====================
Знакомые поэты так всегда друг дружке и говорят, мол - "ты гений!". Я о признании публикой, а с этим не так просто.

Date: 2011-06-19 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] gelutka.livejournal.com
поверь мне, как певцам прекрасно понятно, ху из них кто, как балетным,так и поэтам более-менее тоже всё ясно.

Date: 2011-06-19 04:59 pm (UTC)
timur_nechaev77: (Default)
From: [personal profile] timur_nechaev77
Певцам и балетным понятно, а поэтам - нет. Многие на полном сурьёзе себя считают гениями. А может они и правда гении. Как это определить? Эталонов и шкал измерений тут нет.

Date: 2011-06-19 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] gelutka.livejournal.com
Ну да нет, ещё как есть. Это высокопрофессиональная область. Как, впрочем, и другие виды искусства.

Date: 2011-06-20 12:59 am (UTC)
timur_nechaev77: (Default)
From: [personal profile] timur_nechaev77
Я не понимаю, как связаны профессионализм и гениальность, в искусстве. По-моему, совсем никак. Не гения выучить невозможно, и гений может быть плохим профессионалом, с точки зрения общепринятых в данном цехе критериев.

Date: 2011-06-20 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] gelutka.livejournal.com
Назови хоть одного поэта, чья известность возросла после его смерти, который не был бы профессионалом. А гениев вообще мало, очень мало. Это слово так вот принято расходовать направо и налево теперь, но ...

А по поводу того, что профессионализм и гений никак не связано... Тимур, такого просто быть не может. среди массы профессионалов рождается один гений. Он может ломать общепринятые рамки, он может, как Высоцкий, виртуозно вводить доселе мало или совсем не используемые приёмы (двойные рифмы он ввёл в русскую поэзию весьма органично), но он должен знать что он делает. Это наивность так думать.
Гений это 500 процентов профессионализм + ещё что-то божественное сверх того, что есть у других. А если он профессие

Date: 2011-06-20 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] gelutka.livejournal.com
Пардон, на что-то случайно нажала, и коммент отправился, а я не дописала последнюю фразу. Так вот: если профессией не владеть, у тебя не будет власти над материалом, ты не сможешь претворить то божественное, что тебе ангелы напели, в материю.

Date: 2011-06-20 09:54 am (UTC)
timur_nechaev77: (Default)
From: [personal profile] timur_nechaev77
Гений творит новую реальность в которой действуют новые правила. Владение старыми приемами и методами ему не требуется. Какой художественной школой нужно обладать, и сколько нужно оттачивать мастерство рисунка чтобы нарисовать гениальную картину "Черный квадрат", как это сделал Малевич?

Date: 2011-06-20 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] gelutka.livejournal.com
Ты что, не можешь нарисовать чёрный квадрат? И кому он будет нужен, этот чёрный квадрат? Малевич был виртуозом, поэтому его чёрный квадрат и был воспринят обществом, как символ запредельного ужаса, перед которым опускаются руки художника. Вспомни ещё времена, когда это было написано.
А те неумёхи, стоимость на чьи картины активно вздувается критегами, так тут и корпоративный и денежный интерес, к искусству мало имеющий отношения.

Date: 2011-06-20 10:23 am (UTC)
timur_nechaev77: (Default)
From: [personal profile] timur_nechaev77
Ты что, не можешь нарисовать чёрный квадрат?
===============================
Я могу и 100 долларов нарисовать, от настоящих не отличишь :)
Тут дело в первенстве, т. е. кому эта гениальная идея пришла в голову. А теперь то конечно, любой человек черный квадрат нарисует и колесо изобретёт. Ведь что сложного в колесе? Элементарно же!

И кому он будет нужен, этот чёрный квадрат? Малевич был виртуозом,
==============================
Он был гением, но виртуозом не был. Ну, выложи работы Малевича, которые ты считаешь виртуозными (т. е. которые я нарисовать не смогу)?

поэтому его чёрный квадрат и был воспринят обществом, как символ запредельного ужаса, перед которым опускаются руки художника. Вспомни ещё времена, когда это было написано.
============================
Трактовать Черный квадрат можно по разному

А те неумёхи, стоимость на чьи картины активно вздувается критегами, так тут и корпоративный и денежный интерес, к искусству мало имеющий отношения.
===========================
Нет, деньги это и есть истинный критерий настоящего искусства. То, за что никто платить не желает - никакой ценности не имеет

Date: 2011-06-20 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] gelutka.livejournal.com
С Малевичем - это тебе так кажется, дорогой :)

А про деньги - вообще не согласна. Сейчас разработаны всевозможные технологии, как из пузыря делать миллионы, мне дажеи спорить-то об этом неинтересно.
Мы с тобой вообще говорили о поэтах и поэзии вначале, а поэты за поэзию разве что-то получают? А о том, что сколько стоит на самом деле... Здесь что спорить, это вопрос духовный.

Date: 2011-06-20 10:37 am (UTC)
timur_nechaev77: (Default)
From: [personal profile] timur_nechaev77
Вот последнее верно. Что мне (или тебе) кажется настоящим искусством, то таковым и является для меня (или тебя). То же самое в отношении всех людей. На вкус и цвет друзей нет. Нет единых универсальных критериев для определения - настоящее искусство данное произведение, или нет.

Date: 2011-06-20 09:50 am (UTC)
timur_nechaev77: (Default)
From: [personal profile] timur_nechaev77
Назови хоть одного поэта, чья известность возросла после его смерти, который не был бы профессионалом
=============================
Например английский поэт Джон Китс, один из лучших лириков мировой литературы, был признан гением после смерти.
Вот эти так же:
композитор Модест Мусоргский,
писатели: Кафка, Стендаль,
художник Ван Гог.
Картины Ван Гога при жизни вообще покупать никто не хотел (ему удалось продать всего одну работу из 850-ти),

Гений это 500 процентов профессионализм + ещё что-то божественное сверх того, что есть у других.
========================
Скажи, почему картины Ван Гога никто не хотел покупать, если по-твоему гений (а он им ныне признан) это 500-процентный профессионал?

Date: 2011-06-20 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] gelutka.livejournal.com
"Скажи, почему картины Ван Гога никто не хотел покупать, если по-твоему гений (а он им ныне признан) это 500-процентный профессионал?"

Мы же говорили о профессионалах, а не о другой проблеме. То, что толпа не видит и не понимает гения, это к их профессионализму не относится, это относится к тому, что гений ломает рамки привычного.


Все перечисленные тобой люди были высочайшего класса профессионалами, даже виртуозами.

Date: 2011-06-20 10:27 am (UTC)
timur_nechaev77: (Default)
From: [personal profile] timur_nechaev77
Теперь-то с этим согласись. А Стендаль умер в нищете на улице. Никто их при жизни виртуозами не считал, иначе бы они не нищенствовали.

Date: 2011-06-20 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] gelutka.livejournal.com
Почему же никто? Кто-то считал. У меня вон, Яша - гениальный пианист. Его всё профессиональное сообщество ненавидит и никуда не пускает именно потому, что он профессионал такого класса, что им и не снилось. Ну не могут они так, как он, и никогда не смогут. Поэтому он и нищенствует. Но и они знают, что он гений, и я и многие другие.
Я и сама-то себе помоч не могу, хотя... ну ладно, может я и не гений, но голосом Бог меня не обделил, да и талантом тоже. И что?
Ладно, эта тема слишком грусная, и мне и правда не хочется об этом...

Date: 2011-06-20 10:44 am (UTC)
timur_nechaev77: (Default)
From: [personal profile] timur_nechaev77
Ну ты поешь превосходно, это я честно говорю, хоть жанр оперы мне и не нравится. А насчет денег тут наверно ты права, и даже гению все ж нужно и специфический талант иметь (коммерческую хватку), чтобы в этом смысле проблем не было.

Profile

gelutka: (Default)
gelutka

November 2013

S M T W T F S
      1 2
3 456 7 89
10 111213 141516
17 1819 20 2122 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:28 am
Powered by Dreamwidth Studios