Renée Fleming (Violetta Valéry), Joseph Calleja (Alfredo Germont), Thomas Hampson (Giorgio Germont), Royal Opera Chorus, Orchestre of the Royal Opera House, Antonio Pappano (direction) Richard Eyre (mise en scène), 2009.
Постановка понравилась - красиво и классично, никаких современных излишеств.
Флеминг пела шикарно - запись 2009 года. Мызыкально, артистично... Конечно, её голос - слишком лёгок для этой партии, и слишком беден обертонами, что бы хоть как-то составлять конкуренцию Каллас, Моффо, Анхелес ну и так далее... В этой партии Каллас сделала невероятную вещь, и вряд ли кому-то удасться её повторить - она спела это так, как задумывал Верди: ему нужна была певица, которая пела бы первый акт, как коллоратура, а вот остальную партию исполняла голосом драмматического сопрано. К тому-же, она должна была быть великолепной драматической актрисой.
И всё же, удовольствие я получила, тем более, что Жозеф Галейя вместе с Хемпсоном пели великолепно! Вот пример удачного, крепкого, профессионального спектакля: ансамбли, оркестр, солисты...
Второй раз слушать не буду, да и надоело как-то всё время слушать Флеминг - очень уж её любят на Меццо. Заслуженно, наверное - кого ещё любить-то? Но мне, капризной, как всегда хочется побольше и покрасивей голос!!!
Но то исполнение последней арии Виолетты с речитативом, которое завершает этот пост, не сравниться ни с кем, даже с великой Каллас! И не важно, что певица уже была очень больна, когда это пел и это слышно, потому что у неё очень короткое дыхание здесь, на этой записи... Именно для этой арии такое "задыхание" подходит - ведь Виолетта, как-никак, умирающая. Муцио здесь так трагична, что внезапно музыка перестаёт быть искусством - она становиться чем-то личным, интимным, кажется, что прочитал чужое письмо...
Слушайте несравненное исполнение Клаудио Муцио. Меньше, чем через год после этой записи она умерла: