А БАБА-ЯГА ПРОТИВ! А знаешь, я не могу пройти спокойно мимо твоего замечания, что: "в юности нам не важно, кого любить. Выбор более или менее случаен, Досадно, конечно, бывает потом, когда истинное содержание объекта не соответствует тому, что мы про это намечтали..." Я не могу пройти мимо сего замечания не оттого, что давно не верую в случайности, если они приводят к глубокому событию (отношу к таковым любовь), а вижу здесь - лишь таких событий неопытных или неумелых оценщиков. Кому не знакомо, как иногда - с холодком в животе - вспоминаем мы какую-то прошедшую случайность, запоздало осознавая ее смысл. Но обычно память нас спасает от сего травматической амнезией... Нет, не из-за дурного самооправдания случайностями я не могу пройти мимо твоего вывода о том, что в юности "истинное содержание объекта не соответствует тому, что мы про это намечтали...". Я не согласен с этим! Ведь Если и Когда мы любили по-настоящему - то есть в мечтах видели возлюбленного/ную таким, каким он МОЖЕТ быть с нашей помощью, то наверное, по-молодости у нас просто не хватало терпения и мудрости поверить, что наша мечта осуществима... когда-то, но не здесь и сейчас, и что мы увидели не мечты, а визионерское альтернативное будущее того, что случится с человеком, если он будет с тобой. Но ведь мы в юности - нетерпеливые эгоисты и идем дальше, за следами будущего в настоящем, но не умея посмотреть в настоящее из будущего... Я не согласен с тобой еще и потому, что мне в юности дал Бог увидеть именно такими, какими они потом и стали тех, кого полюбил тогда не потребительской страстишкой, но "очами сердца". И лучшее доказательство того, как же ты не права в недоверии к юношеским мечтам - сегодняшяя ты сама! И если ты встетила кого-то из прошлого совсем не таким, как когда-то увидела, то помогла ли ты объекту своей любви некогда узнать о себе возможную правду? Поддерживала ли, не присваивая, в помудревшем будущем? И не перепутала ли - в противном случае - твоя память с юношеской любовью неопытный опыт страсти (когда мы не видим ничего, не только будущего, но и настоящего, а следовательно и не можем любить человека таким, каков он не только ЕСТЬ, но и просто - есть...)?
no subject
Date: 2012-01-19 11:18 pm (UTC)А знаешь, я не могу пройти спокойно мимо твоего замечания, что: "в юности нам не важно, кого любить. Выбор более или менее случаен, Досадно, конечно, бывает потом, когда истинное содержание объекта не соответствует тому, что мы про это намечтали..."
Я не могу пройти мимо сего замечания не оттого, что давно не верую в случайности, если они приводят к глубокому событию (отношу к таковым любовь), а вижу здесь - лишь таких событий неопытных или неумелых оценщиков. Кому не знакомо, как иногда - с холодком в животе - вспоминаем мы какую-то прошедшую случайность, запоздало осознавая ее смысл. Но обычно память нас спасает от сего травматической амнезией...
Нет, не из-за дурного самооправдания случайностями я не могу пройти мимо твоего вывода о том, что в юности "истинное содержание объекта не соответствует тому, что мы про это намечтали...". Я не согласен с этим! Ведь Если и Когда мы любили по-настоящему - то есть в мечтах видели возлюбленного/ную таким, каким он МОЖЕТ быть с нашей помощью, то наверное, по-молодости у нас просто не хватало терпения и мудрости поверить, что наша мечта осуществима... когда-то, но не здесь и сейчас, и что мы увидели не мечты, а визионерское альтернативное будущее того, что случится с человеком, если он будет с тобой. Но ведь мы в юности - нетерпеливые эгоисты и идем дальше, за следами будущего в настоящем, но не умея посмотреть в настоящее из будущего...
Я не согласен с тобой еще и потому, что мне в юности дал Бог увидеть именно такими, какими они потом и стали тех, кого полюбил тогда не потребительской страстишкой, но "очами сердца". И лучшее доказательство того, как же ты не права в недоверии к юношеским мечтам - сегодняшяя ты сама!
И если ты встетила кого-то из прошлого совсем не таким, как когда-то увидела, то помогла ли ты объекту своей любви некогда узнать о себе возможную правду? Поддерживала ли, не присваивая, в помудревшем будущем? И не перепутала ли - в противном случае - твоя память с юношеской любовью неопытный опыт страсти (когда мы не видим ничего, не только будущего, но и настоящего, а следовательно и не можем любить человека таким, каков он не только ЕСТЬ, но и просто - есть...)?