Date: 2011-07-10 11:17 am (UTC)
Насчет замечательного лингвиста и НЛП я, пожалуй, соглашусь. Только вам показать конкретные моменты, где эти навыки используются лично против вас?:)

Во-первых, вы уже сами заметили подмену, да? Это у вас "конкретно про Россию", а у автора это подается, как универсальная схема, одинаково верная для разных широт, долгот и эпох. Тем не менее, эта универсальная схема внешне ложится на российский (советский) опыт внешне безукоризненно, а в остальные - с поправками. Либо не ложится вовсе. Почему?
Потому что целевая аудитория - люди, которые должны приобрести книжку и от которых зависит финансовое благополучие автора, жили и живут именно в России и сопредельных странах и имеют соответствующий опыт.
Так мы видим первый передерг: конкретный исторический опыт выдается за универсальный.

Едем дальше, видим мост. Как я уже говорил - о системах. Этот прием можно назвать "персонализация режима" и большинство авторов применяют его совершенно неосознанно, но тут явно не тот случай.
В чем суть. Человеку свойственно до определенной меры наделять целые организации качествами отдельной личности. В общественном сознании существуют "система", "Кремль" (именно как общее понятие), "вашингтонский обком", "гадящая англичанка", "мировое еврейство", "рука Запада". То есть огромная шобла народу на протяжении длительного периода представляется как единый организм с единой волей, едиными и неизменными интересами и подобием собственного сознания.
Это - ошибка или сознательный передерг, недопустимое обобщение. Режимы, не говоря уже о государствах и этносах - это кучки людей с разными персональными интересами, разным видением общественных интересов (и разной готовностью забить на них болт. Кстати, в той же России общественные интересы у государственных лидеров редко выходили в приоритет), разным видением исторического наследия и разными подходами к государственному управлению. Внутри режимов существует внутренняя оппозиция, у них часто бывают разные исторические контексты и разные проблемы. Грубо говоря, несколько наивно думать, что Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Горбачев, Ельцин и Путин неразрывно следовали одной и той же стратегии. И совсем уж наивно полагать, что человеку, чей главный политический интерес заключается в исправлении финансового положения членов кооператива "Озеро", есть какое-то дело до дебилизации граждан. Это длительный процесс, а его собственная главная цель - личное обогащение - достигается значительно быстрее и другими средствами. После ее достижения дебилизация и не нужна (все-таки не мультяшный злодей), и не интересна, и даже неоправданно затратна.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gelutka: (Default)
gelutka

November 2013

S M T W T F S
      1 2
3 456 7 89
10 111213 141516
17 1819 20 2122 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 04:12 am
Powered by Dreamwidth Studios