gelutka: (Default)
[personal profile] gelutka
Оказывается это обыкновенная, почти школьная программа... База, так сказать... А Серёжа Москальков всё удивляется, почему ведётся постоянная пиар-компания посредственностей. А всё так просто: "Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным"…

Итак, вот эти правила:

Ноам Хомский «10 способов манипулирования»

1. Отвлечение внимания

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.
«Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).

2. Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения

Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.
Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.

3. Способ постепенного применения

Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.
Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

4. Отсрочка исполнения

Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.

Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

5. Обращаться к народу как к малым детям

В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.
Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? «Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.

6. Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления

Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения…

7. Держать людей в невежестве, культивируя посредственность

Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

8. Побуждать граждан восторгаться посредственностью

Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным…

9. Усиливать чувство собственной вины

Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!

10. Знать о людях больше, чем они сами о себе знают

В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.
Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.


Кстати, у Вас нет ощущения, что всё это - хорошо и до боли знакомо?

Date: 2011-07-09 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] canto-et-spero.livejournal.com
Хомский - умница, и правду говорит, ой, правду...

Date: 2011-07-09 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] alawerdy.livejournal.com
никогда не слушаю и не смотрю новости по ТВ. никогда не читаю развернутых статей в газетах. всегда захожу в электронные сраницы с информационным блоком. та новость, бегущая одной единственной строкой, если привлекает внимание, или кажется важной - ищу по ней информацию. сравниваю. ищу как минимум еще одно мнение специалиста. делаю свои выводы. а раньше - один сплошной невроз. и да - манипулирование конкретное.

Date: 2011-07-09 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] gelutka.livejournal.com
Это огромная работа. Думающих людей околпачить трудно. Хотя - тоже можно, конечно. Я смотрю новости, потому что мне из них многое становиться понятно. Например, они не показали Медведева на пасхальной службе. И я поняла, что баллотироваться будет один Пу. Ну и так далее... Вот сейчас начали говорить о Магницком - а я понимаю, что запрет на въезд чиновников, связанных с его делом, в Европу очень даже действует.
Даже интересно бывает, смотря эти новости: а что там на самом деле происходит :)))))

Date: 2011-07-09 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] gelutka.livejournal.com
Всё просто, как дважды два... И власти "по школьному" следуют инструкции. И работает! А для тех, кто ещё живой и думает, остаётся окрытой граница...

Date: 2011-07-09 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] zivilizazia.livejournal.com
хороший способ. можно ещё звук выключать ))

Date: 2011-07-09 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] alawerdy.livejournal.com
да даже наши новости я так фильтрую. если уж в кои веки и смотрю - так абсолютно абстрагируюсь от эмоционального фона "новостей". у нас же пиздец, а не новости. всегда у них конец света. война-арбы-война-насвсехубьют+ политики-взятки-политики + убил-изнасиловал-украл. на всю эту муть - может быть одна хорошая нововсть. все. люди уверенны, что у их страны нет будущего. что они на грани войны, что все политики уроды продажные, что страна бедная и все тут нищие. просто, как ты и написала, эмоциональный фон - он важен. я не говорю, что надо умалчивать о проблемах. но и подавать их как конец света - это через чур.

Date: 2011-07-09 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] gelutka.livejournal.com
Я сейчас тоже в Израиле, но смотрю русские новости. А по поводу Израиля - да, тоже ничего себе, но всё же нет такой тотальной лжи, как в России. В Европе, в которой всю жизнь прожила, новости тоже манипулируются, но всё-таки не до такой степени...
From: [identity profile] shelifon.livejournal.com
ИМХО на 50% - правда, на 50% - пафосная умозрительная конспирология. Где-то половина пунктов хорошо известна с древнегреческих времен, вторая - попытка автора придать значимости собственному тексту. Ощущение, что все это до боли знакомо, тоже явно планировалось автором при написании текста и является универсальным маркетинговым ходом. Плюс куча откровенно ненаучных и смешных с точки зрения теории информации терминов - "система" (какая? конкретно какая? мировое правительство? так его нет. общий термин для всех правительств мира? так они, сцуко, разные), "господствующие классы" (бугага с марксистским приветом - кто такие эти классы, пардон).
Так, например, сомнителен пункт 5 - эффективными бывают не только инфантильные формулировки. Пункт 7 - неудачный пересказ плана Даллеса, который изначально - фальшивка не самого талантливого фантаста. Сознательная дебилизация населения - это затяжная задача. Грубо говоря, чтобы ограбить большую страну, достаточно пяти лет, чтобы сделать ее население идиотами, нужно минимум поколение (20 лет). Здесь автор попытался вызвать у читателя впечатление "вот посмотрите - вы видите вокруг исполнение коварного плана!". Хотя на практике это тот случай, когда за происки тайной ложи пытаются выдать проявления явной лажи. Дебилизация массовой культуры - естественный процесс, вызванный объективными культурологическими (кризис постмодернизма), демографическими, социальными (культурные запросы формирует не элита, а простое большинство) и экономическими причинами.
Пункт 9 - просто выдумка для ровного счета. Где ж это такая пропаганда происходит и какими средствами?:)
Пункт 10 - просто выдумка. Вообще не стоит особо доверять текстам, где есть слово "система" в значении "неведомая коварная власть". Системы не существует - существует масса нестабильных сообществ, управляемых обычными людьми, которым не чуждо ничто человеческое, от комплексов по поводу малого роста до обычного идиотизма.

В общем, в мире Джеймса Бонда, Фокса Малдера и кода да Винчи текст был бы верен на 100%. В нашем мире - 50%. В остальном, как у Пелевина - один из лучших способов манипуляций общественностью - предложение ей средств защиты от манипуляций.:)
From: [identity profile] gelutka.livejournal.com
Я с утра тут расписалась, поэтому ответ получился длинный, а так как я думаю, что эта дискуссия много кому может быть интеересна, то я вынесла его в отдельный пост: http://gelutka.livejournal.com/219999.html

Profile

gelutka: (Default)
gelutka

November 2013

S M T W T F S
      1 2
3 456 7 89
10 111213 141516
17 1819 20 2122 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios