Nov. 3rd, 2011

gelutka: (Default)
Postée à l'origine par [livejournal.com profile] dolchev sur entrée
Отчет о том, как Большой театр открыл историческую сцену для публики.





Я себя отношу к публике, которая сидела на 2-м ярусе и стало быть заход в театр осуществлял с левой подворотни, - с той самой, с которой до реконструкции Галине Адольфовне комбинат питания Москва завозил пирожные:-). Теперь там скобка и, разумеется, очередь, п ч все хотят подняться на свой этаж на лифте, а лифт расчитан на небольшое кол-во людей, что и правильно. Поэтому очередь заходит порционно, по мере отвоза публики к этажам по заранее купленным билетам.



Раздевалки на верхних ярусах расширились и выглядят оч презентабельно. Номерки красивые.

Для особо интересующихся - оч хороший туалет на 3-м ярусе левая сторона. Про него никто не знает и поэтому в полном одиночестве я там спокойно курнул во время дай Перун на счастье мне. Это конечно напомнило мне мою прошлую жизнь.:-)
Но я сейчас не об этом.
Сейчас о том, о чем не врал Цискаридзе :

  •  Полы на всех ярусах исключительно скользкие.

 

  •  Лестницы винтовые и намного уже чем были, т к много места ушло на лифты. Которые почти сразу прекратили нормально работать, и в одном из которых я благополучно застрял, но лифты прозрачные, поэтому на языке жестов мне объяснили как выбираться.:-) Очереди на эти лифты невъебенные, - люди желают покушать не только бесплатного мороженого, но и бутербродов отведать, оставшихся от 28 числа, а для этого надо подняться на самый верх и, сами понимаете, отстоять очередь. Те, кто моложе, топали наверх на своих двоих, при этом сталкиваясь лбами с теми, кто рвался сойти вниз для того, чтобы поесть бесплатного мороженого.:-) Все это напоминало броуново движение, бессмысленное и беспощадное.
  •  Ручки,  воспетые Цискаридзе,  точно не те ручки, которые были до реконструкции.
  • Бра имеют вид ужасный и, если смотреть на них сверху вниз, то они вообще никак не покрашенные.





  •  Стеночки между ложами - голимый пластик с прилепленными на ПВА реечками.





Что за сценой, не знаю. Да и шмондер не велит обсуждать то, что нас не касается, поэтому добавлю то, о чем Цискаридзе вообще не упоминал. А именно - во что превратили знаменитую люстру... Теперь она украшена совершенно идиотскими свечками, не иначе, как для улучшения акустики, о которой позже.



Раньше были незаметные пупочки и т к вся люстра такая округлая, то и пупочки смотрелись нормально. А свечечки, которых много, вставлены не параллельно, а какая в лес / какая по дрова и иные из них уже и не горят. Поэтому впечатление какого-то взрыва на макаронной фабоике.:-)
Я верю, что люди старались сделать как было 19 веке, но, господа хорошие, тогда вставляйте стеариновые свечи, уж коль скоро вы собираетесь аутентизмом заниматься. А то какую-то хрень навтыкали, изуродовали люстру так, что на нее страшно смотреть теперь и давай всем рассказывать как это буржуазно и изысканно.

Очевидноое уродство, расхваливаемое калиной, которая сама себя хвалила, - оркестровая яма.
С какого бодуна надо было ее расширять, уродовать партер.., она в этом состоянии, как говорится, ни в звезду / ни в красную армию. Ну наверное не дурее вас были люди, когда делали яму без черных ширм, в которых она теперь выглядит как гроб с музыкой. Да и чего-то как-то глушняк оркестр - вот что... Может быть это Юровский такой гениальный дирижер и его западные певцы приучили кто главный на сцене и кого, собственно, приходят слушать, но из ямочки несся в основном шелест. Зато вокалюги орали так, что некоторые подозрения по поводу живого звука в этом театре приобрели довольно устойчивый фундамент. Например, оч плохо узнавался тембр той же Альбины Шагимуратовой, хотя, черт её знает, попой как она на протяжении 2 лет Царицу ночи, может и тембр дойдет до такого, какой у нее получился в Большом - резкий, визгливый, чего раньше у нее не наблюдалось.

Если как бы историческая часть Большого театра, а именно зал, стал буржуазным,



то не историческая часть получилась отельная. Это правда, тут Цискаридзе опять не наврал. Он их насмотрелся, да и я, собственно, тоже. Я, правда, не в ***** звездниках жил, но Большой, надо отдать должное, на 5-ти звёздник и не тянет - такая средняя четверочка.
А если про винтовые лестницы, то в Hostels Opera Ramblas, недавно посещенном мною, лестницы и не хуже, и перила поудобней, не такой докторской колбасой как в Большом.:-)

В настоящий момент самое смачное ноу-хау в театре - внутрення температура : жара была египетская, а духота московская; лица дам сразу приобрели скользкий вид, а мужчин сальный. Но все терпели. Когда для улучшения общей атмосферы врубили климат конроль, к звукам музыки, воспроизводимым оркестром во время представления, добавился замечательный шумовой эфыфект - шшшшшшш.
Если еще учесть балаганный вид зала, п ч постоянно не закрывались ложи, и шляющийся народ туда-сюда, то общее впечатление караван-сарая не покидало.
Собственно, на этом я мог бы и закончить рассказ о посещении открытия исторической сцены, п ч спектакль, которым открывали, не представлял никакой художественной ценности и рассказывал о либидо режиссера- постановщика, мечты которого связаны с исключительно большими размерами.:-)

Все. Не могу больше. Спать осталось 4 часа. Постараюсь закончить до конца дня. Будут клипчики.
gelutka: (Default)
Postée à l'origine par [livejournal.com profile] mc_leo sur Возвращение в Большой. О спектакле
Поскольку в последнее время было огромное количество споров по поводу "великолепной акустики" зрительного зала Большого театра, начну именно с нее.
Обратите внимание на оркестровую яму

Раньше она заканчивалась там же, где и директорская ложа. но в связи с расширением оркестра на 4 ряда первые ложи бенуара теперь наполовину "сидят в оркестре". Как слышно там, я не знаю. Но я послушала сегодняшний спектакль из бельэтажа и с нескольких ярусов и могу с полной ответственностью утверждать следующее
1. В оркестре внятно слышны толкьо барабаны. Все остальное сливается в непонятную какофонию с нередкими всплесками кикса.
2. для того, чтобы вы слышали солиста, он должен находиться в строго определенном месте: в вторая четверть планшета в глубину на равном расстоянии от правой и левой кулис.  Любой шаг в сторону съедает половину звука. И это при работающей подзвучке. Поскольку так звучали ВСЕ солисты, я не рискну объяснить это низким качеством последних.
В общем, как сказал Синайский после правительственной тусовки: с акустикой проблемы.

первое действие )
вот как-то так :)
Остальное завтра.
gelutka: (Default)
Датское правительство приняло закон о бесплатных займах на развитие для новых предприятий.
А ещё вспоминается вот что: любую книгу из любой датской библиотеки можно заказать по интернету и она придёт к тебе в твою местную библиотеку. Об этом тебя оповестят. Приходи - забирай, пользуйся. Месяц. Потом можно продлить - опять по нету. Опять на месяц. Когда отпользуешься - зайди в библиотеку и отдай. Это бесплатно. Кол-во книжек не ограниченно. Партитуры сюда тоже входят. Ага. Исключение - Датская Королевская библиотека. Туда придётся приходить самому. Но это что-то типа Ленинки. Пользование тоже бесплатное. Всем, кто постоянно живёт в Дании.
gelutka: (Default)
Я тогда ещё оперой не занималась. Когда мы с ним встречались, мне было пятнадцать, а ему исполнилось девятнадцать. Это было ДО его славы и даже до его армии... Эх, хорошо тогда было кататься на речном трамвайчике по Москве-реке с таким-то красавцем. Я, правда, тоже не подкачала - коса до попы, глазищи...

Profile

gelutka: (Default)
gelutka

November 2013

S M T W T F S
      1 2
3 456 7 89
10 111213 141516
17 1819 20 2122 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios