Теперь принято петь старинную музыку лёгкими голосами. Считается, что большие голоса "не в стиле" и тогда пели безвибратным звуком. Про звук не знаю точно, но сомневаюсь, что диафрагмальное дыхание, опору и незажатую гортань изобрели только в конце восемнадцатого века. А ещё сомневаюсь в том, что лёгкие голоса тогда были тогда предпочтительнее больших.
Представьте картину: приходит певец с большим голосом на прослушивание к Вивальди или к тому же Генделю, а они ему: "Нет, ты нам не подходишь, голос у тебя слишком большой для моей музыки". К тому-же факт известный, что кастраты стали так невероятно популярны не только потому, что они сохраняли ангельский тембр, но и потому, что по силе звука могли соревноваться (и соревновались) с трубой.
Хорошо, допустим, кастраты обладали сильнейшими голосами (не то, что контратенора нашего времени, у которых просто очень хорошо развит фальцет, то есть пение "фальшивыми" связками, или надсвязочными образованиями, к настоящему голосу это не имеет никакого отношения - простите, если кого обидела). А теперь представим, что поют вот кастраты своими мощнейшими тромпетами, а рядом с ними поют их партнёры, которых не слышно вообще, особенно после наших кастратов. Возможно, такое имело место быть, особенно потому, что певцы народ тщеславный и не любят конкуренции. Но всё-же, но всё же...
То, что легчайшие голоса теперь поют всю музыку барокко, начиная с Монтеверди - это не потому, что так правильно, и только так и надо, а потому, что сферы деятельности разделились и певцы с такими голосами тоже хотят иметь свой кусок хлеба. Говорю это всё без малейшего пренебрежения к этим музыкантам.
А теперь послушайте Троянос, и скажите мне: мог ли Гендель быть недоволен этим богатейшим исполнением?
Кстати - музыка гениальная.