Oct. 22nd, 2009

gelutka: (Default)
... а ему за пятьдесят. А его третья жена была еврейка. Он убил её отца, брата и мужа и в тот же день он переспал с ней. " - отгадаете, из чьей биографии факты?
gelutka: (Default)

 Здесь: http://gelutka.livejournal.com/78696.html я написала кое-что о композиторах, чьи произведения мы с Яковом Айвазом будем исполнять в серии из шести концертов, посвящённой русской музыке.

Я писала этот проект, а сама концепция и программа каждого из шести концертов была составлена выдающимся знатоком, одним из самых образованных в этой сфере специалистом, Кириллом Кристофанелли. Я надеюсь, что эту программу мы покажем не только в Европе и Америке, но что русские тоже заинтересуются и пригласят нас с Яковом хотя бы в Москву и Петербург.

Но я хотела написать немного о другом, дорогие мои друзья. Я хотела написать о том, как скупы строчки кратких биографий, и как они потрясают. Если вдуматься в некоторые слова... вот например: "Глинка заложил основу русской музыки, которая стала в последствии равноправной и неотъемлемой частью западноевропейской культуры"... - подумайте, разве это не потрясает? Как много может один человек! Ведь до него русской классической музыки не существовало, была музыка церковная, но и она полностью была скопирована с византийских образцов. А в театрах и концертах в России была только музыка немецкая и итальянская опера.
И потом: под влиянием знакомства с Глинкой, Даргомыжский выбрал карьеру композитора. Без этой встречи не было бы такого композитора, дорогие! А Даргомыжский не только углубил и развил психологическое и реалистическое направление в музыке, которое стало отличительной, особенной чертой всей русской школы, но и активно учавствовал в образовании первой консерватории России. Создавалась эта консерватория не затем, что принесла, как понимаете, своим основателям много денег....
Дальше - из скупых фактов биографий, которые я тщательно подбирала, видно, как из рук в руки, бережно, создавалась эта коллосальная культура, как каждый последующий был приемником и учеником предыдущего...
Что, собственно, стоит за одной только фразой в биографии Чайковского: "способствовал поднятию уровня музыкальной культуры Москвы"... да он, он один! До него Московская консерватория, знаменитая теперь на весь мир, и до сих пор пользующая той славой, которую ей принесли её знаменитые ученики, да, до Чайковского эта консерватория, была... как теперь говорят? - полным отстоем... Ему хотелось писать музыку, он был гениальным композитором, но он "поднимал уровень музыкальной культуры". И, как мы все знаем, ему это удалось. 
Дальше - его ученики. Один Танеев воспитал  В. Рахманинова, А. Н. Скрябина, Н. К. Метнера, Р.М. Глиэра, К.Н. Игумнова и т.д.

И тут... Карабас -Барабас, как в страшной сказке. Только всё было страшнее любой самой садисткой сказки. И прерывается связь времён, покидает Родину Рахманинов, Метнер и многие, многие другие... Прокофьев и Шостакович объявляются врагами народа, а их музыка - вредной. Арам Айваз, и многие другие пишут в стол.
И потоку, обескровливающему потоку нет конца. Я, которая могла бы быть гордостью русской музыки - прозябаю в эмиграции. Яков Айваз - гений фортепиано, опять же - гордость русской школы, тоже живёт во Франции, где он никому особенно не нужен...

А это только капли - сколько таких судеб? Построенное нашими предками разрушается. Рвётся связь времён, без которой невозможна никакая культура, никакая цивилизация...

Концерты 4 ноября, а так же 6 и 19 декабря стали возможны благодаря помощи и поддержке французского спонсора. Эти концерты являются анонсом года русской культуры во Франции, и аннонсом нашего проекта, над которым мы собираемся трудиться весь следующий год.
Мы обращались к русским очень богатым людям. Они не проявили никакого интереса. Даже пятьсот евро они не дали на осуществления этого проекта. Одевает  меня французский кутурье. Украшения предоставляет французская ювелирная компания. Запись будет осуществлятся тоже французами.
Так что мы будем трудиться на ниве русской культры при помощи и подержке французов, которые, впрочем, очень удивляются, что нас никак не поддерживает Россия.

gelutka: (Default)
Когда сидишь и долго и нудно во что-то вчитываешься, всматриваешься, вкручиваешься, само-собой получается осознавать с большей ясностью какие-то вещи.
Вот я и хотела сказать то, что всем известно, но от этого не стало банальным. Я понимаю теперь, что общее падение культуры и нравов является закономерным результатом двух страшных событий 20 века: геноцида русской культуры и вообще русского народа, и изъятию еврейского гена из европейской, а в особенности немецкой, культуры.
Западноевропейская культура - культура к которой мы все принадлежим. не к азиатской, не к арабской... Так вот, эта культура, как человеческое тело, едина. Протестант Бах, католик Верди, еврей Гофманшталь, православный Муссоргский.... это всё части живого, дышущего и нуждающегося в любви и пище организма, который больше, чем каждый из них в отдельности, но без КАЖДОГО невозможно существование целого, и КАЖДЫЙ - необходим и невосполним.
И если этому организму отрезают ногу, руку, голову, или член, нет никакого сомнения, что этот организм становится больным. И девушки больше не заглядываются на безногого инвалида. Жалеют, но ... И детей он больше не может воспитать. И дом построить. И теряет способность к воспроизводству.
Это я к тому, что когда мне говорят, что не особенно-то любят оперу, я приглашаю их на свои редкие концерты или частные выступления. И знаете - работает. После этого многие становятся фанами. А запись не даёт такого-же эффекта, просто потому, что живой голос воздействует не только на уши. Живой голос создаёт вибрацию, которая воздействует на всё тело и на сердце...
Или: послушайте лайф Яшу. Никакого пластика и искуственного электронного вибратора - на ваших глазах, человек создаёт миры из каких-то молоточков, из каких-то грубых жил... перефразируя Окуджаву. Можно заменить любой, самый лучший рояль, Яша - уникален, таких как он - наперечёт. Нет, не в мире, а в истории - наперечёт. (а у него, кстати, даже рояля нет)
Знаете, о русской культуре я уже писала. А об остальном?
Вот вам пример: в период немецкой оккупации Жерман Любэн - лучшая французская певица, невероятная Изольда, любимица Гитлера, воспользовалась своим влиянием в сфере высшего немецкого командования и спасла около 600 евреев, которые работали в театре Гарнье. Музыканты оркестра, певцы, дирижёры... Она их спасла, бедная женщина, дорого заплатившая за свои ошибки, если её частную жизнь кто-то имеет право назвать ошибкой. Ей, после войны, запретили петь. И Жерман - замолчала навсегда. Она воспитала ученицу: Режин Криспэн. И, знаете что? Она и Любэн - лучшие французские певицы, одни из немногих, вошедших в историю вокальной музыки.
Вообще-то французские певцы - это ... ну даже Кармен лучше поют американки, ни одной французской Кармен! И вообще - Франция считается немузыкальной страной. И тем более, не певческой.
Но если бы Жермен разрешили бы петь, а потом ей позволили бы преподавать в Парижской консерватории, всё могло бы быть ИНАЧЕ!

Profile

gelutka: (Default)
gelutka

November 2013

S M T W T F S
      1 2
3 456 7 89
10 111213 141516
17 1819 20 2122 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 01:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios