Jun. 1st, 2009

gelutka: (Default)
Представьте себе, что мой друг на мой собственный день рождение, прислал мне в подарок мои же собственные стихи. И я в полнейшем недоумении! Я это писала в 19 лет:

...И вместо объятий парижских платий,
Одета была я в объятья проклятий.
И вместо запойных всплесков ласканий -
Лишь мыльная пена ненужных рыданий.

Да....

Вот уж точно, со словами надо быть посторожнее. Ну что мне стоило напррочить себе что-нибуть посимпатичнее? Чем парижские-то платья провинились? Хочу платья! Не хочу проклятья!
И рыданий не хочуууууууу!

Плачет неутешно, потом внезапно успокаивается, и спрашивает деловым тоном, вытирая себе нос:

-Кто в курсе, можно ли себе перенапророчить? Только учтите, стихи я писать разучилась! Могу петь.
gelutka: (Default)
[Error: unknown template video]
Очень советую, если вы ещё не видели, посмотреть все части. Есть два видео, где Мария поёт второй акт Тоски. Эта Тоска - 64 года - совершенный и абсолютный шедевр. Мария и Тито Гобби просто, скажем прямо, гениальные актёры и певцы.
Несмотря на то, что Мария в это время пела уже совсем мало и у неё были серьёзные проблемы с голосом, здесь она великолепна.
А Гобби - самый настоящий Берия. Только красавец, тогда как Берия был жабой.
Я смотрела это видео десятки раз. Каждый жест, движение, взгляд здесь отточены и достоверны.
Хочу добавить только, что Пучинни написал эту музыку, разъезжая следом за Сарой Бернар, которая играла Тоску на сцене драматического театра. Он настолько был потрясён тесситурой её декламации, что написал музыку, основываясь на построении фразы и эволюции эмоциональных всплесков этой великой актрисы. Её разговорный голос покрывал две октавы, и она виртуозно пользовалась им, создавая практически музыкальные эффекты!
Такая вот история.
А то тут мне в какой-то дискуссии кто-то написал: "А как, мол, узнать, великая была Раневская, или нет, если её ролей в кино так мало, а в театре её я не видела".
По следам, по фотографиям, по воспоминаниям, по воздействию на искусство, да мало ли ещё по чему. Одни фотографии Каллас или Михоэлса, или той же Раневской ( например к пробам Эзенштейновского "Ивана Грозного") больше научили меня актёрскому мастерству, чем всё остальное.
Эта "Тоска" - уникальна. Несмотря на то, что в те времена сотни километров плёнки тратились, что бы запечетлеть Мерилин Монро или Элвиса Пресли, спектакли Марии, которые уже тогда признавались непревзойдёнными (до сих пор, между прочим) шедеврами, никто не почесался заснять. Хорошо ещё, что аудио остались!

Profile

gelutka: (Default)
gelutka

November 2013

S M T W T F S
      1 2
3 456 7 89
10 111213 141516
17 1819 20 2122 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios