Сердиться? Да Вы что - я Вам ОЧЕНЬ благодарна. Всё, что касается языка - уже исправлено. Ещё раз спасибо большое. О Гонзаго и Стриджьо ещё скажу. О Стриджьо - там, где буду говорить о Монтеверди и его отношениях с поэтами, вернее - о его отношении к либретто. Он ведь был почти соавтором всех либретто, такие подробные письма он писал тому самому Стриджьо, что начинаешь задумываться: а ведь он и здесь ушёл так далеко, что его смог догнать только Верди! Но - это отдельная тема. Уже по этому вопросу можно писать целое исследование. Но я - не учёный, я - музыкант! Цель этой статьи - простой рассказ, я не претендую на всеобъемлемость. А по поводу сапожника скажу, что Вы ошибаетесь, думая, что в те времена было так. Первый публичный оперный театр откроется только через тридцать пять лет. До этих пор опера оставалась прекрасной пленницей дворцов и наложницей аристократов. Так что народ, я думаю, и не знал, что таковая существует: у богатых свои причуды. Это поменяется постепенно, и в прекрасную эпоху Бель Канто всё будет действительно по-другому. А музыканты, я думаю, восхищались! Не даром же прозвали его Орфеем! Но истинной цены, конечно, не знали и не поняли. Как я уже писала, забыли его сразу и надолго. Когда я смотрю эти партитуры, я изумляюсь - это немыслимо! Он действительно создал оперу совершенной, а потом она заново создавалась в течении столетий. Ставлю Глюковского Орфея на второе место после Монтевердиевского. И это первое место значительно выше второго - он его бьёт по всем параметрам. Но об этом - в следующей серии. А вообще - я так рада, что Вы меня читаете и что Вам нравиться! И что реагируете! Ещё раз спасибо :).
no subject
Date: 2006-01-24 07:07 pm (UTC)О Гонзаго и Стриджьо ещё скажу. О Стриджьо - там, где буду говорить о Монтеверди и его отношениях с поэтами, вернее - о его отношении к либретто. Он ведь был почти соавтором всех либретто, такие подробные письма он писал тому самому Стриджьо, что начинаешь задумываться: а ведь он и здесь ушёл так далеко, что его смог догнать только Верди! Но - это отдельная тема. Уже по этому вопросу можно писать целое исследование. Но я - не учёный, я - музыкант! Цель этой статьи - простой рассказ, я не претендую на всеобъемлемость.
А по поводу сапожника скажу, что Вы ошибаетесь, думая, что в те времена было так. Первый публичный оперный театр откроется только через тридцать пять лет. До этих пор опера оставалась прекрасной пленницей дворцов и наложницей аристократов. Так что народ, я думаю, и не знал, что таковая существует: у богатых свои причуды. Это поменяется постепенно, и в прекрасную эпоху Бель Канто всё будет действительно по-другому.
А музыканты, я думаю, восхищались! Не даром же прозвали его Орфеем! Но истинной цены, конечно, не знали и не поняли. Как я уже писала, забыли его сразу и надолго. Когда я смотрю эти партитуры, я изумляюсь - это немыслимо! Он действительно создал оперу совершенной, а потом она заново создавалась в течении столетий. Ставлю Глюковского Орфея на второе место после Монтевердиевского. И это первое место значительно выше второго - он его бьёт по всем параметрам. Но об этом - в следующей серии.
А вообще - я так рада, что Вы меня читаете и что Вам нравиться! И что реагируете! Ещё раз спасибо :).