gelutka: (Default)
gelutka ([personal profile] gelutka) wrote2011-10-06 08:03 am

Опять о "призраке"

Просто попалось на одном музыкальном форуме: "Сашин преподаватель по флейте - валторнист. Вчера были на первом уроке, поболтали немного. Сказал, летом ни одного выходного не было - сплошные концерты. А сейчас он играет в оркестре, который аккомпанирует попсовикам в проекте "Призрак оперы" на 1-м канале. Спрашиваю: ну, и как ему Билан? Он: "Да они все калеки и уроды! Нот не знают, поют со слуха. Причем исключительно в удобных для себя тональностях. В попсе ведь как? Не берется ля второй октавы - да какие проблемы, композитор рядом сидит, давай понизим на терцию - нет проблем! А в классике это не проходит, если ля не берется, ты эту оперу не поешь. Самая бестолочь - Ани Лорак. Типа дирижер на репетиции уже прикалывается: "Деточка, ну что вы делаете? Вы ведь СЛЫШАЛИ эту песню?" Выделил Полину Гагарину, говорит, возможно, она даже знает ноты и вообще очень адекватная. Валерия типа ничего, но арию неправильную выбрала. Киркоров тоже что-то помнит, но блин звездит-королит до смешного. Если он забыл слова, то виноваты все вокруг. Спрашиваю: Ну, кого-то можно выделить? Да, отвечает, Лещенко. И для первой передачи, когда пели арии зарубежных композиторов, Соткилава тоже спел (забыла, что...). Деду 75 лет. Открыл рот и спел - идеально. Но ему говорят: давайте еще один дубль (типа телевизионщики - тоже уроды, пленочку могут потерять). Соткилава просит 2 минуты отдышаться и поет еще раз - опять идеально. Но когда редакторы материал посмотрели, то решили Соткилаву не вставлять. Потому что весь последующий концерт не будет иметь смысла. В общем, музыканты туда ходят как в цирк или зоопарк. Говорит, очень ржачно, но юмор оценят только те, кто понимает."

[identity profile] angelodifuoco.livejournal.com 2011-10-06 02:21 pm (UTC)(link)
Тьфу, стр. 342-327, но не суть важно. Транспорт был на пол-тона вниз.
И ещё - как Вы наверняка знаете, когда певцы раньше значили больше композиторов, было принято партии писать под конкретных исполнителей - так, чтобы показать достоинства и скрыть недостатки. Анекдотический, но реальный случай: Россини в одной из своих ранних опер написал певице, у которой только одна нота звучала хорошо, арию, в которой она с этой ноты не сходила!!!

[identity profile] gelutka.livejournal.com 2011-10-06 02:50 pm (UTC)(link)
Я Вам вот что скажу: во времена Верди строй был ниже, это известно. Да и камертона единого не было, настраивал композитор или дирижёр-концертмейстер. Теперешнее эталонное "ля" удобно инструменталистам, не певцам. "До" - высоко и не удибно для человеческих связок. Но вообще-то я против транспорта. Хотя... Хотелось бы исполнить кое-какую музыку явно для меня высокую, но.... приходиться смиряться.
А 440 герц = издевательство над певцами всё-же... Поэтому большие голоса и имеют проблемы.

[identity profile] gelutka.livejournal.com 2011-10-06 02:53 pm (UTC)(link)
А то, что композиторы знали своих певцов - это хорошо, даже замечательно. А современную музыку ни один певец петь не любит, потому что она не физиологична, портит голоса. А так, если бы певцы бы продолжали бы хоть что-то значить, может быть и публика получала бы больше удовольствия, чем сейчас от современной вокальной музыки....