Опять о "призраке"
Просто попалось на одном музыкальном форуме: "Сашин преподаватель по флейте - валторнист. Вчера были на первом уроке, поболтали немного. Сказал, летом ни одного выходного не было - сплошные концерты. А сейчас он играет в оркестре, который аккомпанирует попсовикам в проекте "Призрак оперы" на 1-м канале. Спрашиваю: ну, и как ему Билан? Он: "Да они все калеки и уроды! Нот не знают, поют со слуха. Причем исключительно в удобных для себя тональностях. В попсе ведь как? Не берется ля второй октавы - да какие проблемы, композитор рядом сидит, давай понизим на терцию - нет проблем! А в классике это не проходит, если ля не берется, ты эту оперу не поешь. Самая бестолочь - Ани Лорак. Типа дирижер на репетиции уже прикалывается: "Деточка, ну что вы делаете? Вы ведь СЛЫШАЛИ эту песню?" Выделил Полину Гагарину, говорит, возможно, она даже знает ноты и вообще очень адекватная. Валерия типа ничего, но арию неправильную выбрала. Киркоров тоже что-то помнит, но блин звездит-королит до смешного. Если он забыл слова, то виноваты все вокруг. Спрашиваю: Ну, кого-то можно выделить? Да, отвечает, Лещенко. И для первой передачи, когда пели арии зарубежных композиторов, Соткилава тоже спел (забыла, что...). Деду 75 лет. Открыл рот и спел - идеально. Но ему говорят: давайте еще один дубль (типа телевизионщики - тоже уроды, пленочку могут потерять). Соткилава просит 2 минуты отдышаться и поет еще раз - опять идеально. Но когда редакторы материал посмотрели, то решили Соткилаву не вставлять. Потому что весь последующий концерт не будет иметь смысла. В общем, музыканты туда ходят как в цирк или зоопарк. Говорит, очень ржачно, но юмор оценят только те, кто понимает."
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Сейчас простые смертные транспорт себе позволить не могут - это привилегия звёзд, причём не только Доминго (в угоду которому в Мете транспонировали в "Адриенне Лекуврёр" не только сольные моменты, которых у него много, но и дуэты - ему было удобно, а другие певцы мучались), но и Краус. Только вчера столкнулся с очередным случаем такого вот звёздного транспорта: в 2004-ом году на фестивале в Мачерате шла опера Риккардо Дзандонаи "Франческа да Римини" с сопрано Даниэлой Десси в заглавной партии и её мужем, тенором Фабио Армилиато, в партии Паоло.Вроде бы всё нормально, но в самом конце оперы у тенора и сопрано коротенький любовный дуэт, в котором они оба должны взять верхнее си с наскоку, а у тенора к тому жев этом месте довольно неудобная тесситура.Я обладаю абсолютным слухом, эту оперу знаю довольно хорошо, к тому же смотрел видео с клавираусцугом в руках, поэтому сильно удивился, когда вдруг поплыл звук и пару раз перемотал назад, чтобы удостовериться, нет ли у меня слуховой галлюцинации. Оказалось, нет - страницы 324-328 в этой записи идут в транспорте.
http://imslp.org/wiki/Francesca_da_Rimini,_Op.4_%28Zandonai,_Riccardo%29 - Четвёртое действие, часть вторая.
Кстати, саму оперу рекомендую.
Про арию Рудольфа из "Богемы" и особенно кабалетту Манрико из "Трубадура я вообще молчу - классический случай транспорта.
И это всё безотносительно "Призрака оперы".Т. е., если уж оперные певцы себе такое позволяют, то что спрашивать с попсовиков...
no subject
И ещё - как Вы наверняка знаете, когда певцы раньше значили больше композиторов, было принято партии писать под конкретных исполнителей - так, чтобы показать достоинства и скрыть недостатки. Анекдотический, но реальный случай: Россини в одной из своих ранних опер написал певице, у которой только одна нота звучала хорошо, арию, в которой она с этой ноты не сходила!!!
no subject
А 440 герц = издевательство над певцами всё-же... Поэтому большие голоса и имеют проблемы.
no subject