gelutka: (Default)
gelutka ([personal profile] gelutka) wrote2011-10-20 01:01 pm

Про вчерашнюю передачу Сванидзе-Кургинян

Конечно, сниматься в таких передачах - как играть в карты с шулерами: как бы ты не играл - всегда проиграешь.
Как всегда от всего совкового - осталось чудовищное послевкусие плохопроваренной лжи.
Однако, была просто рада видеть Юрия Петровича Любимова в добром здравии и загорелым. А ещё, как классно он этой мерзкой твари, Кургиняну, процитировал слова Сталина: "Как голосуют - неважно, главное - кто считает". В это фразе Сталина - всё про Совок, который Совком и остался, и всё про сегодняшний день, и про "выборы" и про эту передачу тоже. Потому, что ну не может в первые же минуты передачи счёт превышать в пять раз в пользу "кого надо". Вне зависимости от того, что этот "кто надо", говорит.
А говорил он чудовищную чушь. Например о том, что в Советском Союзе была замечательная возможность и для политических дискуссий и для социального протеста.
Спасибо, знаем, хавали!!! Для кого это всё говориться, кто этому поверит?

Вот, что такое это Совок. И все это знают, все! (только не надо мне про балет и всеобщее образование, ок? Везде, во всех развитых странах - всеобщее образование - это для 20 века нормально, и не надо для этого было миллионы людей губить)

Василий Шульженко "Сермяжная живопись"

Тут, кстати, ещё картины этого художника - написано очень сильно. И виртуозно технически:
http://fishki.net/comment.php?id=99067

[identity profile] angelodifuoco.livejournal.com 2011-10-20 07:05 pm (UTC)(link)
Не знаю, что Вы подразумеваете под развитыми странами, но во всей Латинской Америке именно Куба, при всех "достоинствах" режима, первой и чуть ли не единственной добилась поголовной (или почти поголовной) грамотности (сейчас под рукой статистики нет, но, по-моему, даже в развитых Чиле и Аргентине такого уровня грамотности не достигли) - и бесплатного медицинского обслуживания.
И, как парадокс - в Гаване один из самых лучших (если не наилучший) в испаноязычном мире факультет журналистики...

[identity profile] gelutka.livejournal.com 2011-10-20 07:16 pm (UTC)(link)
Только не говорите мне про Кубу - у меня там куча знакомых перебывала. То, как они там живут, в какой нищете и голоде - это я знаю. И что любая девушка - твоя за мороженное, и то, какие там курорты для иностранцев за какими высокими заборами... Ну и так далее. А моя фраза была про развитые страны, а не про Латинскую Америку. И вообще - поголовная грамотность - хорошо, но и на цену тоже смотреть следует.

[identity profile] angelodifuoco.livejournal.com 2011-10-20 07:44 pm (UTC)(link)
У меня там тоже знакомые кое-какие побывали - не то чтобы "куча", но несколько человек, коренные Испанцы. Кое-кто даже вполне осознанно по собственному желанию окунулся в жизнь местного населения, т. е., поселился не в гостинице, а у кого-то из местных.
Нищета и починка древних автомобилей как национальное хобби - да, и два мира (для кубинцев и для туристов) - да, но при этом и несмотря ни на что (или даже вопреки всему) совершенно невообразимо оптимистичное мировоззрение - опять таки да. Это как раз моих испанских знакомых поразило больше всего - такое, говорят, в капиталистическом мире встретить невозможно.
И ещё: у меня есть такое подозрение, что всеобщая грамотность является необходимым условием, а не последствием развитости стран, или по крайне мере идёт рука об руку с уровнем развития.

Будет возможность - и на Кубу слетаю, пока там ещё коммунизм. Пока что в планах Мадрид в ноябре.

[identity profile] gelutka.livejournal.com 2011-10-20 08:13 pm (UTC)(link)
Про их оптимизм и про сальсу около каждого куста - это я тоже слышала. Но вряд ли это заслуга коммунистов - кубинцы всегда такими были.
Хорошей Вам поездки в Мадрид. Я там не была, но очень хочу!