Насчёт транспорта в опере - не скажите. Раньше транспорт был нечто самим собой разумеющемся - например, какой-то из Гарсий пел "Languir per una bella" в до-мажоре. Оригинал, напомню, в ми-бемоль-мажоре. Я за последние несколько месяцев переслушал некоторое количество альбомов теноров первой половины прошлого века - транспорт был в порядке вещей, причём даже у лирических голосов, которые, по идее, наверх должны идти без проблем. Сейчас простые смертные транспорт себе позволить не могут - это привилегия звёзд, причём не только Доминго (в угоду которому в Мете транспонировали в "Адриенне Лекуврёр" не только сольные моменты, которых у него много, но и дуэты - ему было удобно, а другие певцы мучались), но и Краус. Только вчера столкнулся с очередным случаем такого вот звёздного транспорта: в 2004-ом году на фестивале в Мачерате шла опера Риккардо Дзандонаи "Франческа да Римини" с сопрано Даниэлой Десси в заглавной партии и её мужем, тенором Фабио Армилиато, в партии Паоло.Вроде бы всё нормально, но в самом конце оперы у тенора и сопрано коротенький любовный дуэт, в котором они оба должны взять верхнее си с наскоку, а у тенора к тому жев этом месте довольно неудобная тесситура.Я обладаю абсолютным слухом, эту оперу знаю довольно хорошо, к тому же смотрел видео с клавираусцугом в руках, поэтому сильно удивился, когда вдруг поплыл звук и пару раз перемотал назад, чтобы удостовериться, нет ли у меня слуховой галлюцинации. Оказалось, нет - страницы 324-328 в этой записи идут в транспорте. http://imslp.org/wiki/Francesca_da_Rimini,_Op.4_%28Zandonai,_Riccardo%29 - Четвёртое действие, часть вторая. Кстати, саму оперу рекомендую.
Про арию Рудольфа из "Богемы" и особенно кабалетту Манрико из "Трубадура я вообще молчу - классический случай транспорта.
И это всё безотносительно "Призрака оперы".Т. е., если уж оперные певцы себе такое позволяют, то что спрашивать с попсовиков...
no subject
Сейчас простые смертные транспорт себе позволить не могут - это привилегия звёзд, причём не только Доминго (в угоду которому в Мете транспонировали в "Адриенне Лекуврёр" не только сольные моменты, которых у него много, но и дуэты - ему было удобно, а другие певцы мучались), но и Краус. Только вчера столкнулся с очередным случаем такого вот звёздного транспорта: в 2004-ом году на фестивале в Мачерате шла опера Риккардо Дзандонаи "Франческа да Римини" с сопрано Даниэлой Десси в заглавной партии и её мужем, тенором Фабио Армилиато, в партии Паоло.Вроде бы всё нормально, но в самом конце оперы у тенора и сопрано коротенький любовный дуэт, в котором они оба должны взять верхнее си с наскоку, а у тенора к тому жев этом месте довольно неудобная тесситура.Я обладаю абсолютным слухом, эту оперу знаю довольно хорошо, к тому же смотрел видео с клавираусцугом в руках, поэтому сильно удивился, когда вдруг поплыл звук и пару раз перемотал назад, чтобы удостовериться, нет ли у меня слуховой галлюцинации. Оказалось, нет - страницы 324-328 в этой записи идут в транспорте.
http://imslp.org/wiki/Francesca_da_Rimini,_Op.4_%28Zandonai,_Riccardo%29 - Четвёртое действие, часть вторая.
Кстати, саму оперу рекомендую.
Про арию Рудольфа из "Богемы" и особенно кабалетту Манрико из "Трубадура я вообще молчу - классический случай транспорта.
И это всё безотносительно "Призрака оперы".Т. е., если уж оперные певцы себе такое позволяют, то что спрашивать с попсовиков...