2011-06-08

gelutka: (Default)
2011-06-08 02:40 am

Cristina Gallardo-Domas "Senza mamma" Suor Angelica

Изумительная... Какая-то странная, не от мира сего...Последняя сфилированная нота на пианиссимо и правда уже не отсюда...
gelutka: (Default)
2011-06-08 02:52 pm

Демоны Врубеля

Postée à l'origine par [livejournal.com profile] podosokorskiy sur Демоны Врубеля
Он дал на своих полотнах пристанище демонам, а быть может, это демоны захватили его. Но, так или иначе, именно Михаил Врубель создал реальные демонические образы обитателей потустороннего мира. Мы, зрители, вглядываясь в его картины, как будто смотрим сквозь слюдяные витражи, отделяющие нашу обыденную реальность от бушующего иного мира. И сквозь красочные стёклышки видим сумрачных ангелов преисподней, чувствуем их негасимую ярость, ощущаем их извечную ненависть, касаемся взглядом сгустков их пульсирующей непрерывной боли.



Откуда к Михаилу Врубелю приходили образы демонов? Может, и в самом деле его мистические полотна есть метафизическое прозрение в потусторонний мир? И, может быть, именно поэтому ни один из демонов, созданных Врубелем, так и не был завершён?

Всё странно в творчестве Врубеля. Свой крестный путь профессионального художника он начинал с иконописных росписей Кирилловского храма в Киеве. Он, животворивший демонов, писал с такой же одержимостью иконы, творил в красках Христа и Богоматерь, и многочисленных святых.

Эти судорожные метания от Христа к демонам мрака будут сопровождать Михаила Врубеля всю жизнь.

Примечательно, что в качестве натуры для апостолов с фрески «Сошествие Святого Духа» Врубель срисовал лица больных из психиатрической больницы. В истощённых силуэтах, в смятенных взглядах умалишённых он улавливал некое запретное знание, недоступное «нормальному» и, следовательно, ограниченному разуму. Врубель считал, что сумасшедшие знают нечто такое, чего не ведают здоровые, что они, отрезанные безумием от всего обыденного, способны пережить истинное духовное просветление. Но мог ли ведать Врубель, что и он в конце жизни окажется среди этих «просветлённых» и что смерть свою встретит на койке в психиатрической клинике?

Строительный комитет, который заказал Врубелю роспись на тему «Воскресения Христова» стены северного придела алтаря Владимирского собора в Киеве, работу художника не принял. Не была принята и роспись плафона на тему «Пятого дня сотворения мира — отделения воды от тверди». Не хорош, по мнению заказчиков, оказался и набросок «Воскресение. Эскиз росписи Владимирского собора».

Read more... )

gelutka: (Default)
2011-06-08 04:48 pm

Разговор о темпах в опере... а Вы что думаете?

fineta wrote:
08 juin 2011 12:17 (UTC)
офф-топ
Наталья, а у меня персонально к вам музыкальный вопрос, где его уместно задать?)
Напишу здесь, а потом перенесу, если что:
Вот тут:
http://www.youtube.com/watch?v=l88anDhgOXc Смотреть с 4.30
господин убедительно рассуждает о тенденции к замедлению в мировой опере. Приводит пример с арией "Кармен", очень, по-моему, точный.
А недавно я начала слушать "Дон Жуана", там есть знаменитый дуэт Церлины и Дон Жуана. И мне все время кажется, что темп какой-то жутко медленный. Он же ее уговаривает пойти в беседку по-быстрому, пока "никто не засек". Моцарт обычно довольно реалистичен в таких вещах.
Что это: просто так написана ария или она тоже замедленно обычно исполняется?
http://www.youtube.com/watch?v=A6x2Am7MHRE
тут, по-моему, жутко медленно, это 59-й год.

http://www.youtube.com/watch?v=0w6BpSDlk5E с 2.30 ария,
современная версия, которую я сейчас смотрю. Тоже кажется, что медленно.

Заранее благодарю за ответ!
Lien | Répondre | Précédent | Fil | Track This
gelutka wrote:
08 juin 2011 13:37 (UTC)
Re: офф-топ
Подумала, послушала,теперь знаю как ответить. Техасец амбициозный молодой человек: то он Загадку Джоконды вдруг разгадает, то Анну Моффо лучшим сопрано 20 века объявит...
Ладно, его лекции расчитаны на "простых" людей, и то хлеб, что кто-то как-то по своему оперу пропагандирует.
Что я думаю по поводу темпов? Вопрос здесь гораздо тоньше и сложнее, он всё утрирует, впрочем, как всегда. Судите сами: я считаю, что определённого темпа для музыкального произведения не существует. Исполнитель, интерпетатор должен его услышать. Темп, который соответствует ему самому, ЕГО образу. Почему, собственно, Кармен - "блядища"? Она свободная женщина, без ханжеского отношения к сексу, а это было за гранью понимания общества до второй половины 20 века. Тогда и мадам де Сталь считалась такой. И целомудренная Каренина, которая всего-то двух мужчин в жизни знала... Это мужской шовинистический взгляд.
Теперь об образах: Кармен Образцовой - такая, Кармен Джесси Норман -другая, она берёт не напором, а гипнотизирует, порабощает вкрадчиво...
В искусстве главное - ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Если она есть и это - убедительно, то - на здоровье.
Найти каждому свой образ, свой темп, вот задача. Не придуманный или притянутый за уши, а соответствующий внутренней правде каждого исполнителя и, при этом, объединить всё и всех в единое целое - вот задача для поистину великого дирижёра.
Последнее время индивидуальности на сцене явно не хватает. Это могу сказать о втором варианте дуэта дона Джованни и Церлины. Блёклые они. Как всё меняется, когда врывается огненная Бартоли! И на контрасте это катит и контраст, конечно, в пользу Бартоли. Поэтому автор ролика и поступил грамотно, не стал заканчивать ролик дуэтом.
Так что - ищите свою правду, свой темп, своего исполнителя... Для этого надо просто много слушать. Вот и всё.
gelutka: (Default)
2011-06-08 10:00 pm

Большой зал Консерватории открылся после реставрации

Ура, ура!
Открыли мой любимый Большой зал московской Консерватории!!!

Postée à l'origine par [livejournal.com profile] podosokorskiy sur Большой зал Консерватории открылся после реставрации
В Москве 8 июня открылся отреставрированный Большой зал Консерватории. Восстановительные работы в зале - первые за 110 лет со дня постройки здания - продолжались всего один год - рекордно малый для Москвы срок; знаменитая акустика Большого зала, по уверениям экспертов, не пострадала, а даже стала лучше. Уже через неделю в зале начнутся выступления участников XIV Международного конкурса имени Чайковского. Лента.ру представляет фотогалерею обновленных интерьеров главного концертного зала России.







Read more )