Entry tags:
Любимов 2 или Акела промахнулся!
Тема Любимова меня не отпускает. Сегодня он мне ночью снился. Как будто я пришла в театр, а там во время спектакля артисты говорят на непонятном языке, как бывает во сне. Или слишком растянуто, как в замедленной съёмке. Я говорю:"Юрий Петрович, ведь ничего же непонятно!" - а он мне: "Это только так поначалу кажется. Пусть медитируют".
А утром, идя на репетицию, поняла, что мне вся эта история напоминает сцену из Маугли, помните: "Акела промахнулся, Акела промахнулся!"
Добавлю только, что тот, кто говорит о корыстолюбии Любимова, просто не отдаёт себе отчёт в том, что на Западе, где карьера Любимова складывалась более чем удачно, режиссёр такого уровня получает гонорары в десятки тысяч долларов! Для того, что бы держать театр на плаву, ему приходилось прикладывать невероятные усилия. Только за последний год, всяческие коммиссии хотели закрыть театр двадцать раз!!!
А утром, идя на репетицию, поняла, что мне вся эта история напоминает сцену из Маугли, помните: "Акела промахнулся, Акела промахнулся!"
Добавлю только, что тот, кто говорит о корыстолюбии Любимова, просто не отдаёт себе отчёт в том, что на Западе, где карьера Любимова складывалась более чем удачно, режиссёр такого уровня получает гонорары в десятки тысяч долларов! Для того, что бы держать театр на плаву, ему приходилось прикладывать невероятные усилия. Только за последний год, всяческие коммиссии хотели закрыть театр двадцать раз!!!
no subject
Театр - это всегда диктатура режиссёра, иначе его просто нет. Мне это напоминает историю с Караяном, который сделал лучший в мире оркестр, оттачивал с ними каждый штрих, каждую ноту, а потом, как только Караян постарел, они такую жизнь устроили, что он и сам из оркестра ушёл. Правда, Венский филармонический распростёр объятья, и Караян ещё и с ними чудеса сотворил. Самая прекрасная "Смерть Изольды" в мире записана умирающим Караяном, который уже не может стоять и толком дирижировать - они слушаются движения его мизинца. Поёт Джесси Норман.
Так и мой любимый Любимов - сотворит ещё чудеса...
Скажу вот что: я привыкла работать на Западе. Там намного больше дисциплины в труппах и очень много труда. Они там все на контрактах, никакой зарплаты. Если ты режиссёру-дирижёру не понравился, не угодил - тебя на следующий проект не берут: "желаем успеха в дальнейшей карьере". Не то в России - поди, уволь из театра лентяя, бездарность и хамло - пережиток Совка...
no subject
то одного,то другого ( в основном - самых лучших):
будто опять Пастернака хотят выбросить (в лучшем случае)и кричат подлецы - "Свинья под дубом", будто опять "клеймят" Сахарова или Войновича, или Бродского...Теперь вот Любимов...
Как будто Политбюро с БРОВАСТЫМ все еще ТАМ, как будто не начался еще ХХI век!
"Все, все по старому, бывалому..." !...
no subject
Особенно поражает меня Полицимако (я не буду, как Марк, писать "актриса М" - ведь Любимов с женой ОЧЕНЬ, БЕСКОНЕЧНО много им помогали, когда Фарада был жив и сильно болел. Неужели всё это только для того, что бы её сын продолжал быть каким-то проститутским ведущим на ТВ? Не из-за угрозы лагеря и мучений, а просто за тёплое местечко, вот так легко, походя - предать... Как измельчал мир...
no subject
А вот помните эту стайку, которая пришлого Гуливера травила,
он там тоже НЕ ВПИСЫВАЛСЯ, не тот был у него рост.
А он был нормальный, это стайка была - ЛИЛИПУТЫ...
Наша бывая Шерсть_С_уши (шестая часть суши) - тоже ведь лилипутия...
Недаром они все норовили строем,строем. Они так казались себе крупнее. Безусловно мания величия - болезнь большой кучи очень мелких лилипутов...Жалко людей в этой куче варящихся!...
Да ладно...Помогай ему бог.
Мне тут непонятно почему вообще он вернулся в лилипутию?
Ведь он уже один раз был выгнан..
(Вы помните, да?..)
Ну ладно... Акела говорите? Да,именно!...
no subject
Меня в этой истории вот что поражает: никто их голодом не морил, зарплаты у всех были хорошие, люди они - свободные, если так невыносим гнёт крепостника - иди в другой театр, которых в Москве - слава Богу много... Что ж терпеть-то унижения и диктатуру?
А театр - это всегда диктатура. Но это естественно, это всё равно, как жаловаться, что дирижёр палочкой там себе махает и мешает творческому проявлению оркстрантов!
Вот все говорят, тоже: "Нет больше таких великих спектаклей, как раньше" - а личности актёрские такие есть, как раньше? ЮП жаловался, что теперь не найти актёров с такой харизмой. И я ему верю, это не причитания старого человека, я сама совсем не старая, но я смотрю кино, например, современное, и мне тоже приходит на ум. Гамлета как поставить без актёра?
А Лира (в тему, кстати)?
Я была в театре у Кости Райкина, и обратила внимание, что он чаще ставит коллективные, такие массовые работы. Индивидуальные - только на себя...
А Вы знаете, что Мин. Культуры просматривало списки актёров, которые Любимов хотель взять на спектакли и подтверждало, или нет эти кандидатуры?
А вернулся он туда потому, что ... видимо считал, что вкладывать свои силы в русскую культуру - это его долг... Теперь-то он жалеет сил, вбуханных в эту ненасытную, неблагодарную прорву... Помните Блока: «Вот и съела меня гугнивая матушка-Россия, как чушка, своего поросенка»...
no subject
- Да!!! -
Вообще пионерские ЛАГЕРЯ!... Тоже помню!..
Какой все-таки Совок был ЛАГЕРЬ, какая ЗОНА "отдыха" !...
(а я не помню такую детскую травлю. Было конечно.Но не так.
Ну, вы Артист! Существо особенное... У вас ,конечно, все это было ОСТРЕЕ! ТОЧНО вы были - д р у г а я !)
Да, по поводу возвращения из-за чувства долга и вклада в культуру России... "жертва на алтарь отечества"... - это все объясняет, спасибо.
Нет, ЭТО из Блока я никогда не знал, увы.
ТОлько лирику из учебников,что запало на сердце
- "О Русь моя, жена моя(!!!!!!!), до боли"...
и то, что в сорок лет(с небольшим?) умер от несовместимости
с НАСТУПИВШЕЙ революцией ( и последующим Совком).
Гибнут Лучшие. Любимов ЗНАЧИТ тоже в ЭТОЙ компании...
Такой вот безошибочный и жуткий знак.
no subject
Любимов из породы библейских крепких старцев. То, что люди понимают в девяносто (мамочки родные, это в 2.5 раза старше, чем я!) - это же уму не постижимо! Знаете, это кажется Рафаэль писал: "мне 73, а я только что стал понимать природу растений, птиц и рыб". А Лени Рифеншаль с её подводным миром, законченным с её сто (!) лет? Вот и Любимов такой-же.
Он где-то будет ставить "Бесов", Вы слышали? Отличная идея! Хочу это увидеть!
no subject
Насчет старцев сразу вспоминаешь Герберта фон-Караяна,здравствующего
Дзефирелли и здравствующего Бредбери
(он моложе Любимова,но ему тоже уже за 90 :)
Дай-то бог,чтобы Любимов смог осуществить этот проект с "Бесами".
Как может работать Режиссер с "чужим" театром, а дирижер с чужим оркестром?-- хоть зарежь - не понимаю!
(Как мог дирижировать Рахманинов в "ГАСТРОЛЯХ"??)
Да,удачи бы ему...
--- --- ---
А вот Рафаэль умер молодым, и сорока ему не было (сердце?)...
Ну ладно, спасибо за отклик :)
Счастливо!
no subject
И я писала тут как-то в комментах о Караяне. А своё и чужое вот что скажу: ползунки и погремушки тоже когда-то были нашими. В жизни всё меняется. Его театр - теперь не его, он не захотел за ним пойти, слишком высоко и далеко. Но есть другие в мире, и тем, возможно, нужнее высокий регистр... У ЮП не так много сил, да и овчинка выделки, как говориться...
no subject
А в целом,конечно, верится, что такого уровня Художник,как Любимов
еще удивит мир своими работами
( то есть, НЕ СОШЕЛСЯ КЛИНОМ белый свет на БЕЛОКАМЕННОЙ! :)
no subject
Я когда-то не хотела долго жить, думала - зачем стареть? Лучше уйти полной сил и так, что бы тебя такой и запомнили - красивой, мощной, энергичной. Старости боятся, и я боялась. А теперь понимаю, как это глупо.
Несколько лет назад меня посетила мысль, что люди просто очень мало живут, судите сами: до сорока человек взрослеет. В сорок он достигает своей вершины, а в шестьдесят уже начинается спуск... Сорок лет, что бы вырасти и всего двадцать, что бы отдать то, что накопил. Но в сорок человек ещё жаден, он успевает перерасти свою жадность только лет так эдак в восемьдесят, если доживёт, конечно. Вот тут-то и становиться возможной мудрость. Ну? И что он может в восемьдесят? Уже ничего, если, конечно, он не гигант, как Любимов...
Если бы миром правиди бы старейшины, которым не нужны были бы уже ни деньги, ни власть, а только мудрость, то мир был бы иным.
Вот, когда всё это произносишь вслух - получается утопия, но где-то в корне этой мысли, там есть прозрение. Объединённое сознание человечества слишком молодо, его увлекают машинки, ролевые игры и войны.
no subject
"ЕДИНСТВЕННАЯ роскошь - роскошь человеческого общения" ( по С.-Экзюпери).
- Спасибо за дорогой подарок :))
1. Насчет старости -
- ("Я когда-то не хотела долго жить, думала - зачем стареть?
Лучше уйти полной сил") -
- совсем не глупо!
Разве смерть случается ТОЛЬКО в последний миг? Когда.. -
"но смерть полна коварства его подстерегла
и нанесла удар свой ножом из-за угла" - ?
Смерть не спешит, предпочитает удару кинжала незаметненькую
резьбу лобзиком по живому телу..Нет?
Смерть - Садистка - С.
Физическая старость человека, повидимому,- лишь наглядный итог ЕЁ долгих,
многолетних "стараний", этой "никто",этой дуры, этой садо-канцеляристки.
Ужас превращения в руины - нет,не глупость.
- "меркнет зрение - сила моя, два алмазных волшебных копья."
Кто не задумывался над кошмаром угасания человека( от Еклезиаста,
до Свифта,Тарковского, Бродского)?
2. А то, что жизни МАЛО для некоторых(почти по Бродскому):
"что сказать о жизни, что оказалась КОРОТКОЙ -?!",-
- так это же о жизни творца!
Люди мало (очень мало) живут, когда они заняты ДЕЛОМ!
Микельанжело НЕ УСПЕЛ очень много,представляете как ОН МНОГО не успел?!!!
А прожил 89 лет (а какой чудный замах? - в одиночку вырубить из 5 метрового
камня ТОГО божественного Давида (успел)или САМ расписал более 600 кв. Метров Сикст.Капеллы (успел) своими ТИТАНАМИ!...)
И Бах не успел,
не говоря уже о Моцарте, Шуберте, Шопене.
Люди были делом заняты!... Тут бы хоть сколько успеть!
Конечно для ЭТИХ жизнь всегда коротка. ИМ БЫЛО НЕ ДО СТАРОСТИ!
А мудрость прожитых лет? -
- Совком правили старые негодяи.Только мудрость была не про них.
А Знаете, что Спартой тоже правил Совет Старейшин(такое "ПОЛИТБЮРО")?
Чтобы они (правительство СТАРЕЙШИН) не "играли в детские игры",так было задумано.
А в итоге Спарта была более гнусной чем Совок и "счастливый Рейх"
Адольфа вместе взятые.
Мечта была ТА ЖЕ, что и у вас! (Про мудрое правительство)...,-
итог только жуткий, хотя "где-то в корне этой мысли, там есть прозрение".
- СОГЛАСЕН. Просто прозрение в корне этой мысле в жизни реализовалось КРИВО!
Увы,идеи прорастают не так как хотелось бы, не по линеечке,
а как им БОГ на душу пложит!
А бог производит человеческую историю вопреки разуму, совершенно иррационально! Совершенно иррационально!!!
Миром правит какя-то фигня,причем исключительно глупо!
Люди действительно ( как пел ВАысоцкий) всю жизнь продираются сквозь болото!
И болото глупости прежде всего.
И Объединенного сознания человечества,увы для этого болота всегда - совершенно НЕДОстаточно.
"Отдать то, что накопил".. - Да,это здорово!
Хорошо бы :))