gelutka: (Default)
gelutka ([personal profile] gelutka) wrote2011-07-07 12:47 am

ЛЮБИМОВ

Перепечатываю в своём журнале потрясающую статью Марка Эпельзафта о Юрии Любимове.
Вся блогосфера полна обсуждениями конфликта между Любимовым и его актёрами. У меня старинные понятия о достоинстве и чести, по этим моим понятиям весь конфликт - за гранью добра и зла, это просто сжирание старого благородного волка подлым и бездарным потомством. Бездарным, потому что вслед за Пушкиным уверена в том, что "гений и злодейство не совместны" и всед за Моцартом, что "только любовь источник гения и вдохновения". Даже если допустить, что Юрий Петрович в чём-то не прав, то и тогда вся эта история верх непорядочности (хотя - это слишком мягкое слово).
Буквально все заслуги мастера сейчас взяты под вопрос (и кем, скажите на милость, кем?): человек, чьё имя гремело по всему миру, единственный из живущих русских театральных режиссёров, являющийся настоящим брендом в Европе и Америке, человек, чьё имя неразрывно связано с реформацией оперной режиссуры (им было осуществленно двадцать пять революционных постановок в самых престижных оперных театрах мира - но не в России, заметьте, не в России) - теперь, он,оказывается никакой не мастер и не гений, ничего этого не было и, мол, имя его стало известным благодаря политике. Вот такая старая сказка на новый лад...

Дорогие мои друзья! Давайте поддержим Юрия Петровича, который переживает сейчас минуты и часы горечи и, возможно, боли. Предлагаю Сделать перепост этой замечательной статьи, или просто напишить несколько добрых слов в его адрес в Вашем журнале! Он нуждается сейчас в нашей поддержке, хотя, я думаю, больше это надо нам самим. Помните: "Промолчи, попадёшь в палачи"... или просто в никого. В "ничевока".
Postée à l'origine par [livejournal.com profile] apple_mind sur ЛЮБИМОВ
«...пройдет время, и о режиссуре Любимова будут писать диссертации, книги, исследования. Великая режиссура»
Владимир Высоцкий.

Отрывок из моего давнего блиц-интервью с Любимовым. 95 год. Сейчас ведь многие в России орут, что ЮП вор, грабит артистов. Вот что человек говорит о своих артистах тут:

М.Э. - Как обстоят дела с Вашим театром?

Ю.П. - С театром я поставил "Медею" Еврипида. Бродский Иосиф из любви к грекам и во имя искусства написал специальные хоры. Перевел Еврипида.Это уникальная работа. В Афинах прошла премьера.
Греки помогли. Наши артисты получают копейки.В Греции я их подкормил. Они выглядели потерянными. Мысли - о хлебе насущном. Ситуация очень нестабильная там.
А в самом театре, в новом здании - коммунисты собираются. У Губенко. В театре, где стоит Володин памятник, проходят сборища коммунистические. Мои спектакли идут в старом здании. Когда они всё это проделали - чем я мог ответить? Я мог только снова уехать. Закрыл театр и уехал. Сказал артистам, что стану помогать,как смогу. Теперешние правители,называющие себя всякими замечательными эпитетами, молчат, на письма не отвечают. Никому. Хватит мне унижений. Ничего тут не изменилось. Указ о восстановлении театра Ельцин подписал,но его не исполняют. Вобщем,70 лет не прошли бесследно. Повыбили из людей многое. Подавляли личность. Уродство, да и только. Лужков на словах - за меня,но в театре по-прежнему разглагольствуют коммунисты....."


2011год . Петербург.



Карикатуры на Любимова на стенах питерских театров и домов. В стиле журнала "Дер Штюрмер".





Омерзительная травля Любимова в эти дни. По косвенным признакам - акция спланирована. Изображение Любимова в виде упыря на стенах театров в Питере - позор России.

И только брезгливость вызывают организации, инстанции и лица, льющие грязь на человека. В интернете и вне его. Потоки лжи и грязи. Как в старое, доброе советское время, так никуда и не исчезнувшее. Опыт подобных охот не забыт. Это - в генах.
Завистливые посредственности - словно выращенные в пробирках гомункулусы. Эдакое разбойничье ворье, перекладывающее собственные грешки на другого. В 17 году так вершили революцию, громили усадьбы,чернили честных.
Хорошо знакомая организованная травля одиночки стаей. И вот уже диктор ОРТ произносит "...Спектакли Любимова в последние годы не обладали высоким рейтингом..."

Я видел эти спектакли. Такого в русском театре нет и не было. А залы всегда были полны. Волшебство поэта. Честность художника. И врет актриса театра М., когда в камеру ОРТ заявляет: "Это не тот человек, с которым мы КОГДА-ТО ставили великие спектакли"
Во-первых, в это самое КОГДА-ТО Любимову много чего просто не позволяли ставить.
Во-вторых, практически все спектакли, поставленные с 81 по 2009 год - шедевры. Обериуты, поэты серебряного века, "Фауст" Гете, Шекспир, Кафка, Беккет, Солженицын - неполный перечень звучащих со сцены театра ЖИВЫХ голосов.
А человек не тот, оказывается. Все годы старался ПОД СВОЙ АВТОРИТЕТ И ИМЯ вывезти актеров в мир, подкормить - и вдруг - не тот. И не Федот.

"Он всех зовет свиньями и мерзавцами" - жалуется молодой артист, записывавшийтелефонные разговоры с ЮП...
...Вспоминается пророческое кино Эфроса, где Любимов играет загнанного в угол Мольера, который с красным лицом и растрепанными волосами кричит в полном отчаяньи "Мерзавцы, негодяи, негодяи, вы не смеете меня травить"...
Похоже,думаю.

"Вот и кончилась Ваша борьба с АРТИСТАМИ за Володю Высоцкого" - сказал Боровский Любимову 25 июля 1980 года.
Самому ЮП в одиночку сражаться за себя трудно. Да и не интересно, потому что к творчеству не относится.

Гений противостоит не толпе, но посредственности. Довлатов прав.
Старая моя статья, актуальная и сейчас.

"Всего на 10 лет Любимов старше плюс "10 дней":)- но разве это срок?"
Владимир Высоцкий...

"Посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его. Но не имеет в себе корня и непостоянен:когда настаёт скорбь и гонение за слово - тотчас соблазняется"
И.Х.- из беседы с апостолом Матфеем:)

Существуют мириады темочек в мировой литературе. Мир художественный и реальный тесно переплетены.
Темочки возникают и шныряют по страницам авторов."Девушка и Смерть","Старик и море","Ветер дальних странствий"(очень своевременная темочка,плавно переходящая в Тему). Темы-это уже нечто глобальное. Их не так много. Они банальны.Витают в воздухе:). "Жизнь и Судьба","Гений и злодейство"...
Меня не оставляет в покое тема поскромней-"Гений и посредственности", чересчур заполонившая воздушное, а точнее даже - БЕЗВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО.

В златоглавом главном городе Империи, в самом его, так сказать, сердце, возник Театр.
Назвали его "Театр Драмы и Комедии на Таганке". Случилось это почти пол-века назад.
Несведущие скажут: "Ну,возник себе и возник,мало ли новых театров появляется на свете"
Искушенные вмиг представят себе чиновника,сжимающего сухие пальцы перед портретом поводыря.
( В Б-га такие чиновники не верили ... по статье).
Разумеется, властители не любят, когда искусство доставляет им хлопоты. Такое искусство раздражает.
В разные времена, в разных формах, но раздражает одинаково.Мешает выглядеть "божественно-праведными".
Ситуация напоминает корриду. Только у торреадора цель-раздразнить быка, а художник перед собой такой цели не ставит... Любимовский Театр,(как и все остальное честное искусство)- красной тряпкой (в свете юпитеров) мелькал перед "бычьими" глазками...
...Короткая ретроспекция, гамма на клавиатуре памяти...

Новый театр создан Учителем и учениками. Учитель- Юрий Любимов... Завершается "оттепель".
Остаётся липкая грязь... И вдруг - под стенами ЦИТАДЕЛИ, в самом фараоновом сердце, молодые и талантливые пытаются что-то сделать. Ищут новый жест,новый язык. Скоморешествуют.(Это часто плохо заканчивалось в России-вспомните скомороха из "Андрея Рублева" Тарковского- ярче не показал никто)
Идет честная работа. Спектакли в атмосфере удушья превращаются в события.
Вокруг театра образуется поле притяжения. Там собираются способные самостоятельно мыслить. Туда приходят люди искусства- писатели, композиторы, художники...
Власть прикрывается Театром как ширмой - очковтирательство для Запада - "смотрите, у нас лучший в Европе авангардистский и либеральный Театр..." Создает очередную зону - иллюзия воздуха свободы для желающих сделать маленький глоточек. Параллельно с этим группы захвата во главе с мелкими чиновниками- "Не пущать!"
"Судить" - как же без этого... Дрожи,трибун- не дремлет Пентагон:)
Интересно всё начиналось. Театр стал пристанищем для художников, мечтавших в атмосфере удушья оставаться честными. Не всем это удавалось. Работать бескомпромиссно и одновременно оставаться на плаву было невозможно. Даниил Гранин предлагал Довлатову найти "щель между совестью и компромиссом"...
"Да - а рядом,мне кажется,поставлен капкан" - отвечал СД...
У Любимова были спектакли, принесённые в жертву Имперскому Молоху.
"10 дней","Мать" - но и они смотрелись с интересом благодаря таланту Мастера.
Спектакли Любимова поражали целостностью, неповторимостью, режиссёрски прочтением, отличным от рутинных тяжелых конструкций большинства советских режиссёров.
В любимовских спектаклях рука Мастера чувствовалась в каждой мизансцене.При этом актеры имели возможность импровизировать, искать. Проявлять себя и как авторы спектаклей...
Поэтичность и лиричность постановок сочеталась с жесткой скупостью изобразительных средств...

Искусство театра во многом греховно. Оставляет место поразмышлять о нравственности в хорошем смысле, но Любимов и его ученики ставили перед зрителем "нужные вопросы" - как жить в этом мире?
Совершать безнравственные поступки или оставаться самим собой,какие бы обстоятельства и страдания не выпадали на твою долю? Идти на компромиссы с совестью-или оставаться честным перед Небесами?
Театр Любимова - Театр Поэта.
В истории такие примеры есть. Театральные содружества Шекспира, Мольера...
Современных-Брехта,Стреллера,Вилара,Брука.
После спектаклей Любимова невозможно ожидать, что обетованная земля придёт к нам сама, как бы твердо мы в это не верили.
По Любимову - мы должны идти к ней. И это поиск... Юрий Петрович знает, что лживо, а что свято.

Перепетии последних лет вокруг Театра вполне в духе Беккета и Кафки, которых ЮПЛ объединил в своем новом спектакле...
Существование г-ва, в котором Абсурд возведён в норму - есть само по себе Абсурд...
Такие Империи медленно и неуклонно рассыпаются.
А Театр Любимова, появившийся не зря ровно через 400 лет после рождения Шекспира - яркий памятникраспада одной из самых страшных в истории человечества Империй...
Мастер оставил след...

М.Э. - Какую страну считаете своей ?
Ю.П. - Знаете, я бродяга этакий. Езжу по миру. Как там у Володи : "Я лечу туда, где принимают"

[identity profile] evr-evr.livejournal.com 2011-07-11 01:17 am (UTC)(link)
Помните известную формулу далекой старины при смене короля? --
- "Король умер. Да здравствует король!".

В случае Любимова очень похожая ситуация:
"Совок умер. И все-таки он здравствует - СОВОК!"

А y НИХ взаимноe отталкивание: Любимов не может смириться с Совком,
который хоть и умер, да здравствует,и этот, уже нынешний Совок
не может смириться с Любимовым, который ПО ИХ МЕРКАМ, слишком здравствует...

Увы!.. Любимов не единственный ТВОРЕЦ из тех, кого Совок (или теперь уже нынешняя Россия) отторгает:от тех,кого Ленин выслал на известном пароходе,
до тех,кто сами бежали ОТ ЛЕНИНЦЕВ как Набоков или Вертинский(или Барышников) включая тех, кого НАШЕ ЛЮБЕЗНОЕ ОТЕЧЕСТВО отбрасывалоуже после ( и Галича, и Некрасова, и Тарковского, и Бродского,и Ростроповича...)

Пока СОВОК будет оттягащать Землю многим и многим еще придется
покинуть Россию. (Лучшим!).Увы...
И Любимов не смог там продолжать.

особенно подло они травят его полуправдой,подтасовками,своими
излюбленно подлыми приемами...
Дело ведь не в том ангел ли он незапятнанный али грешный человек,
а в том, что СОВОК по-прежнему вьет свои гадючьи петли...

А люди,глупые, все приглядыватся к СТАРИКУ, -
"ах он несправедлив", "ах, он не ТАК поступил с тем или с другим"...

Они там в России и вообще людей не ценят, и такиих БОЛЬШИХ
зудожников как Любимов все еще не научились ценить...
Жа-аль...

[identity profile] gelutka.livejournal.com 2011-07-12 07:00 am (UTC)(link)
Золотые слова. Я очень надеюсь, что среди молодого поколения, выросшего не при совке, этого уже будет меньше... А Вы заметели, как мало комментов под моими постами о Любимове? Я обратилась к русскоговорящим интеллегентным людям, многие из которых уже давно живут не там, и сами знают, что такое совок - поддержать старого уже человека, заслуги которого безусловны, добрым словом. И ведь НИКТО не сделал этого. Я была в шоке, и объяснить это не смогла. Ладно там: я знала, что ЮП хочет уходить, я знала, что его "на самом высшем уровне" попросили этого не делать, я знала, что он об этом обо всём думает, я вполне себе догадываюсь, что эта травля организована сверху, из опасения его авторитета и его разоблачающего слова, которого он не говорил из-за того, что бы сохранить театр и ради предавших его актёров тоже... Но почему мои френды - никто его не поддержал?

[identity profile] evr-evr.livejournal.com 2011-07-12 04:16 pm (UTC)(link)
Вот это потрясающе точно вы поняли и сказали!
Обалдеть! Это - абсолютно точное раскрытие всей "ИНТРИГИ":

"я знала, что его "на самом высшем уровне" попросили этого не делать, я знала, что он об этом обо всём думает, я вполне себе догадываюсь, что эта травля организована сверху, ...
из опасения его авторитета и его разоблачающего слова,
которого он не говорил из-за того, что бы сохранить театр
и ради предавших его актёров тоже..."


А реакция френдов... - "Но почему мои френды - никто его не поддержал?" -

Простите им...,- люди не слишком ощущают чужую беду...
"Иль что-нибудь такое"- Увы.. Ладно...

Я и сам ведь у себя в журнале молча мимо этого...

Спасибо вам, Наташа, за ваши посты в поддержку Артиста,
СТАРОГО АКЕЛЫ, и против СТАИ!..