2011-08-01

gelutka: (Default)
2011-08-01 02:16 am

Тоска по Мандельштаму

Postée à l'origine par [livejournal.com profile] podosokorskiy sur Тоска по Мандельштаму
К выходу собрания сочинений и писем поэта



Осип Мандельштам. Полное собрание сочинений и писем. В 3 томах. – М.: Прогресс-Плеяда, 2009–2011.

От времени зависит и посмертная судьба поэта. Но не только от злобы или доброты дня. Жена Виктора Шкловского утверждала, что Осип Эмильевич Мандельштам (1891-1938) дружил со всеми, кто любил его стихи. «И море, и Гомер – все движется любовью…» Любовь вдовы, хранительницы и воительницы, донесла до нас наследие Осипа Мандельштама. Даниил Андреев, не опубликовавший ни строки, предрек жене: «Ты умрешь, успокоясь,/ Когда буду читаем и чтим…» То же произошло и с Надеждой Яковлевной Мандельштам, так или иначе увидевшей изданным почти все, что она десятилетиями тайно берегла, хранила в памяти.



Происходившее с Осипом Мандельштамом в 1920-е и 1930-е годы не было следствием его особенной неуживчивости с беспощадной современностью, его «нелилейного нрава». Неуживчивыми и безрассудными оказались все, кто не мог изменить себе, кто не мог не погибнуть. Такими же строптивыми представлялись рассудительным современникам Сергей Клычков, как и Мандельштам, переживший обвинение в переводческом плагиате и травлю, Николай Клюев, как и Мандельштам, не сумевший удержаться от крамольных читок… А позже Даниил Андреев, посмевший изобразить русских интеллигентов, ненавидящих Сталина… Помогали их палачам, как правило, собратья-литераторы. Владимир Ставский предложил наркому Ежову решить «проблему Мандельштама», Иван Гронский попросил Ягоду «убрать Клюева из Москвы», Даниил Андреев был повязан МГБ не без помощи приятеля-стихотворца… Посмертье этих разных поэтов оказалось схожим – потаенная жизнь написанного, публикации в зарубежье, передача туда же крамольных рукописей, наконец, издания собраний сочинений…

Read more... )



gelutka: (Default)
2011-08-01 03:58 pm

Вот это - по-нашему!!!!

http://newsru.co.il/world/01aug2011/auto_peggie704.html





NEWSru пишет:
Жительница графства Дорсет Пегги Ховелл, недавно отметившая 100-летний юбилей, является одним из старейших водителей в мире: она провела за рулем уже 85 лет и не намерена отказываться от своего любимого занятия, сообщает Daily Mail

Пегги научилась водить машину в 1925-м, когда ей было всего 15 лет. В этом нежном возрасте девушка приезжала в школу, сидя за рулем собственного автомобиля.

Обязательные тесты для водителей были введены в Британии лишь в 1935 году: Пегги, к тому времени уже являвшаяся опытным водителем, не сочла для себя необходимым получать права. Лишь два года назад, когда миссис Ховелл исполнилось 98 лет, она прошла все необходимые тесты. По словам самой Пегги, ее возмутила наглость страховой компании, резко увеличившей стоимость страховки в связи с почтенным возрастом женщины.

Инструктор, принимавший экзамен у Пегии Ховелл, был поражен ее реакцией и аккуратностью, тогда как пожилая дама специально выбирала дороги с интенсивным движением, чтобы продемонстрировать свой опыт и навыки. В результате, сумма страховки была снижена, а Ховелл получила официальный документ, свидетельствующий о том, что она является прекрасным водителем.

За свою жизнь Пегги Ховелл сменла 11 машин и ни разу не попала в аварию.