gelutka: (Default)
gelutka ([personal profile] gelutka) wrote2011-05-06 11:04 pm

Теория разбитых окон

Вот любопытная статья, о том, как важны мелочи.
А может, это не мелочи?
Однажды я прочла у Гурджиева, что самое трудное - изменить мелочи. Например, научиться просыпаясь - улыбаться, а не хмуриться... Но эта статья совершенно не о том. А о том, что "разруха, она же в головах..."

Postée à l'origine par [livejournal.com profile] ayrat_galiullin sur Теория разбитых окон





В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

Вот что рассказывали о нью-йоркской подземке:

«Выстояв бесконечную очередь за жетоном, я попытался опустить его в турникет, но обнаружил, что монетоприемник испорчен. Рядом стоял какой-то бродяга: поломав турникет, теперь он требовал, чтобы пассажиры отдавали жетоны лично ему. Один из его дружков наклонился к монетоприемнику и вытаскивал зубами застрявшие жетоны, покрывая все слюнями. Пассажиры были слишком напуганы, чтобы пререкаться с этими ребятами: «На, бери этот чертов жетон, какая мне разница!» Большинство людей миновали турникеты бесплатно. Это была транспортная версия дантова ада».

Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории.

Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?

Дальше интереснее... )
timur_nechaev77: (Default)

[personal profile] timur_nechaev77 2011-05-07 07:57 am (UTC)(link)
Автор не учитывает важный фактор, а именно - мотивацию человека чтобы что-то поменять. Если её нет, то ничего делать он не будет. Именно потому, что у российских властей такой мотивации нет, они особенно и не напрягаются.
А вот расширение "теории разбитого окна" до честной жизни, это вообще из области мистики, типа фен-шуй какой-то.
Такие теории в народе конечно популярны, эдакий сплав простоты и мистики. Не будет это работать в любых городах, а в частной жизни это вообще работать не будет
http://ayrat-galiullin.livejournal.com/65445.html?thread=2864805#t2864805

[identity profile] gelutka.livejournal.com 2011-05-07 11:06 am (UTC)(link)
Ой, мы тут зароемся, если по этому поводу будем спорить. Тем более, я знаю, что переубедить тебя в чём-то нельзя :)
Я убеждена, что это работает в обеих направлениях. Мир вообще, внутренний и внешний, очень тесно связан. Я часто в депрессухе начинаю убираться, и это работает. Пока убираюсь в квартире, одновременно убираюсь и в голове, мне помогает равномерное занудное упорядочивание. Пока разгребу всё снаружи, уже и внутри просветлеет. Потом начинаю основательно разметать оставшиеся тёмные углы в сознании. Там у меня свои методики...
С головой труднее работать, это так. Но тоже можно. Только сначала в комнате надо убраться :)
timur_nechaev77: (Default)

[personal profile] timur_nechaev77 2011-05-07 11:41 am (UTC)(link)
Тем более, я знаю, что переубедить тебя в чём-то нельзя :)
=============================
С верными аргументами я всегда соглашаюсь. Но мистическая вера, что перестановка предметов может исправить жизнь - это не аргумент. В это можно верить или не верить, как в бога.

[identity profile] gelutka.livejournal.com 2011-05-07 11:56 am (UTC)(link)
при чём тут мистика? Это же психология. Разве это мистика, что в убранной уютной квартите приятней находиться? Ну не знаю, я грязь и беспорядок не выношу. А у немцев и на улицах порядок и вся бюрократическая машина работает, как часы.
А Лени Риффеншталь говорила, что ей удалось сделать прорыв в киноискусстве только благодаря новому способу архивации... Я вот сейчас каждый раз с этим сталкиваюсь: я столько времени и сил теряю из-за того, что не владею "способами архивациями", и каждый раз мне приходится его изобретать. Не, я бы это вообще в школе бы преподавала: способы наведения порядка. В доме, в бумагах, в личных вещах, в файлах. Я вот сейчас базу данных собираю, и насколько она будет хорошо работать - зависит именно от эффективности способа архивации... Какая уж тут мистика! А если хорошо заработает, то уж точно - жизнь моя измениться в лучшую сторону! Хе-хе...
В этом смысле прекланяюсь перед немцами! Я много лет жила в Дании - самое в этом смысле то. Немецкий порядок без фанатизма :)
timur_nechaev77: (Default)

[personal profile] timur_nechaev77 2011-05-07 12:17 pm (UTC)(link)
Согласен!
Вот видишь, а говорила, что меня ни в чем убедить нельзя :)

[identity profile] gelutka.livejournal.com 2011-05-07 12:21 pm (UTC)(link)
Ой, мне приятно :)
Займусь-ка я архивацией! Блин... Со временем у меня даже вкус к этой работе появился, как не странно...
timur_nechaev77: (Default)

[personal profile] timur_nechaev77 2011-05-07 12:24 pm (UTC)(link)
Правильно :)